昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#1111

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.1111 聖書がきらいになりました 投稿者:白雪姫 投稿日:2002/09/19 23:56 元2世姉妹 不活発で棄教でーす 昔壊れてたけど今元気 30代後半 宗教はもうこりごりな人
>> X?の情報はいつ頃のものでしょうか。

うわ〜っ。X?さんとお呼びしてませんでしたね。さっき気が付きました。
ごめんなさい。

>今年の2月にこちら(関東)に帰ってきた現在自然消滅実行中のJWに聞きました。帰ってくる直前の情報です。その人は心筋梗塞という心臓病なので無理ができません。医者から『雪がある間は外出禁止』と言われていたので他のJWから何を言われてもガンとしてマイペースで過ごしていました。心のうちではいろいろあったようです。多くは語りませんが・・・。

お答えありがとうございます。ごく最近の情報なのですね。
お友達の方、ゆっくりと休めるといいですね。

無理ができないで思い出しました。
私の経験したことですが、よくあるパターンらしいです。
身体障害者の姉妹が開拓していることを引き合いに出して圧力加えられるんです。確かに体に麻痺があるとか歩行困難とか視覚障害とか大変ですが。身体障害といっても千差万別。
もちろん内蔵の病気だって人によっては開拓も平気だけど、普通の生活も困難な場合だってある。
で、圧力まがいの励ましをしてくれる人が一人ならいいんですが、そうじゃないから困るんです。

集会でも出版物でも結論は伝道というものが多いからよけい圧力感じる。
JWの集会というのは聖書を学ぶという姿を借りて伝道する意識を高揚させるもの。
体であれ心であれ病気の人が病気を治すには伝道だけでなくて
集会も休まないとどうにもならない。
こっちで治療してもこっちでストレスかけていたら何にもならない。

その昔、医者が診断書に「集会禁止、伝道禁止」って書いてくれたらいいのになぁと思ったことがある。

そう言えば、「JWの世界に診断書でも必要なんですか?」って長老に文句言ったら、「診断書ないと困る。病気が分らないじゃないか」と言われたことある。つまり、「どこまで要求できるのか判断できないじゃないか」ということだと思う。とにかく、検査の数値だとか診断書だとかうるさかった。
検査の数値やら医者の診断だけで人間の体を理解できるわけじゃない。
本人が無理できないと言ってるんだからできないんだよ。

年中こんな目に合ってたんです。全部で10年以上。
JW社会で病人やってたら生き地獄。霊的なパラダイス。嘘でしょ。
霊的な生き地獄じゃないか。

ということで、私はエホバもイエスも聖書もエホバ組織も、そうそう聖書に登場する信仰の人も大嫌いになりました。聖書もJW系出版物も全部一つ一つビリビリに破いてメチャクチャにして踏みつけてから処分しました。
さすがに捨てる時に大変でした。量もすごいから。

JW辞めても聖書が悪書とは思わないのですが。
長年の苦痛から恨みがエホバや組織通り越して聖書にまで行く。
JWに使われて聖書だって迷惑かも。(笑)
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る