昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#237

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.237 自由意志 投稿者:しきぶ 投稿日:2002/03/16 07:30         
何度も聞かされた言葉だった。バプテスマ受ける時だって「自分の意志で」「自由意志で」だった。天で仕えるみ使いと人間の違いはエホバを賛美する自由を持っているか持っていないかだって聞いたことがある。

でもエホバを賛美するか選んだら後は自由ではなかった。ハルマゲドンを通過出来るように、最後の試みに通過出来るようにただただ組織の取り決めに付いていくだけだった。(もちろん神への愛を動機でね。)

自由が許されたのは組織の提案に進んで参加する場合だけ。自由を選んで自由に縛られていたのかな。エホバに仕える方法を唯一の組織からの 光 に導かれていた結果だった。組織(統治体の啓発)に従う=エホバに仕える→それがエホバへの愛の証だったから。

エホバに仕えるために自分の自由意志を用いた結果組織の下で自由を制限されてきた。自由の奴隷になった。

組織に属する以上ここまで考えて「自由意志」の決定をすべきなんだけど、親の世間体と周りの圧力でJW2にはそれが許されないんですよね。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る