昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#2883

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.2883 Re:宗教考(似合わないけど) 投稿者:瑠璃 投稿日:2003/05/02 14:02 元1世姉妹 不活発で棄教でーす 壊れてたけど山は越えた 30代   
ペコイチさん こんにちは〜

>そしてとうとう私は神に祈ってしまったのです。エホ証がするように長い祈りではなく、自分の努力の及ばない不安から守ってくれって言う祈りでした。思わず知らず出てきた祈りの言葉でした。
> してみると宗教というのはやっぱり現実逃避か気休めなのでしょうか。
> でもあの祈りが口をついて出てきたときは、不思議に気持ちはさっぱりとして、なるようにまかせよう、という気持ちになれました。私は宗教のあるべき在り方はこのようなもので良いのではないかと思います。確かに宗教は気休めかもしれないけれど、現実逃避にならなければ良いのではないかと思います。不安や自信が持てない時に、気持ちを整理できればそれでよいのではないかと。

日本人の文化的に見たら、そうそう、そんな感じですよね。
安産のお参りに行ったり、縁結び神社にお参りしたり。
初詣でだって、ただの習慣だった。
お墓で愛する人のことを考えて手を合わせて、って言葉が届くかどうかは確かめるすべはないけれど、ホッとするものですよね。

JWはとにかく時間がないでしょ?他のこと考えるヒマなんてない。
そして世間は不安定なわけだし、生きてりゃ、ペコイチさんが経験なさったように個人的な不安に遭うことだってある。
そこに来て「楽園で全部解決します!!」って言って、集会奉仕研究、なんてやってりゃ、自分で考えなくなってしまうもの。
奉仕が楽しいという人の気がしれなかった。
職場で証言なんてとんでもなくって、隠してた。
ずっと自分はダメなんだ、って思ってました。それも壊れた原因なんだけど。でも、全時間仕事して一般の方と関わって、テレビも(1世だしね)見てマンガや世の本も読んで、ってことで研究の時間が失われたことが、私にとって結局よかったんだ、って今では思ってますよ。

そして、職場の坊や、もしかしたら本当にいい子だという可能性もあるかも。生まれつきの聖職者タイプ(いるんだな、これが・・)や2重人格を難なく演じられる子ならともかく、ただ現実を知らないだけかも。
だったら、ボロボロになってしまう可能性もありますね。。
私が出会った女友達の中で、一番きれいで素直な心の持ち主だった、って思う子は、JW1世だったんです。
組織からの圧力を素直に受け入れようとしすぎて自分を追い詰め、自死しました。。
そんな子だとしたら、壊れてしまう前に、現実を知って、脱塔してほしいですね。組織の犠牲者がこれ以上出るのはゴメンです。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る