昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#3590

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.3590 Re:「いじめ」の記事 投稿者:ゆーじ 投稿日:2003/07/16 20:34 元2世兄弟 排斥でーす 昔壊れてたけど今元気 40代中盤 宗教が無くても平気な人
>この記事書いた人、「いじめ」を本当にわかっているのでしょうか?
これって私が昔中学校でいじめられた時に長老が私に指導した内容そのままだね。
組織には2世用にいじめ対策文書みたいのがあって、それをそのまま書き写した
のかもしれませんね。(ライブラリで「いじめ」で検索したらいっぱい出てきた)

私の場合は小5〜中学卒業までいじめられてたけど、中2の頃がいちばんひどくて、
ほぼ毎日ぼこぼこにされて、そのたびに顔の形が変わったので、母親が長老に
相談して、長老が私にいじめから逃げる方法を具体的に指導してくれたんですが、
その内容がこれとまるっきり同じ内容でした。

さらにそれプラス、長老はパウロの例を出して「パウロは迫害に耐えたから、あなたも
パウロを見習って迫害に耐えるように」と言い出したので私は会衆の注目の的になって
しまい、大人の言うことを信頼してその通りに行動したら、いじめがさらにエスカレート
して私の逃げ道が無くなり、精神的に追いつめられた私は、梁にロープをかけて、
椅子の上に乗ってロープに首をかけました。(根性無しだから死ねなかったけどさ)

当時の私が長老から指導されたいじめ対策の内容。

・平静を保ち、怒りのままに行動しないこと。
(JW信者だから一切の反撃は駄目、いじめ相手のストレス解消のサンドバッグに
なれと言うこと。だから言われた通り毎日サンドバッグになりました)

・相手に仕返しする気持ちを捨てること。
(「いじめられる自分が悪い」と思い込むこと。そのせいで精神がおかしくなって行きました)

・状況が過熱気味になってきたら、その場から黙って立ち去る。
(同じクラスで毎日顔を合わせてるのに逃げれるかっつーの)

・いじめがしつこく続くなら、自分からはっきりと意思表示する。
 (この場合の意思表示とは聖書を学校に持っていっていじめ相手に証言することです。
それをやったらいじめがさらにエスカレートして毎日ぼこぼこにされ、顔の痣が消える日は
なかったです)

・いじめに遭っていることを、信頼できる大人に話す。
(相談したけどなーんも役に立ちませんでした。大人が中途半端に干渉したせいで
かえっていじめが悪化しました)

・自分が価値のある存在であることを忘れてはいけない。
(自分の最後のプライドを守るために自殺しようと思いました)

これを読んでその通りに行動した結果、いじめがさらに悪化してしまい、
精神的に追いつめられて自殺を考える2世は必ずいると思うよ。
首吊り自殺寸前まで行った私がいい例だもん。

この指導は猫の糞の役にも立たないし、この通りに行動したらかえって状況が
悪くなるのが当たり前なんだから、こんな記事を書かなきゃいいのにね

いじめは「そいつをいじめても抵抗しない」と思われるから狙われます。
攻撃を受けたら負けてもいいから徹底的に抵抗するのが肝心です。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る