> みんなはエホバいるって思う?
今はそんなことどうでもいい。
エホバがいるかどうかってことより、恐怖心からの信仰が植えつけられていて、自分のほんとの信仰がどこにあるかわかんない。
エホバなんていないって言える自分がすき。
自由になった気がする。
だから、いつかもっと大人になった時にそれなりの考えが生まれてくるんだろうけど、今は自分を探しだすことで精一杯。
信仰云々よりも自由に感じて考えて生きていきたい。
なんて返信の趣旨と違いますよね^^。
すいません。
昔の私は、こういう話題があがると真っ先にエホバへの信仰についてJW特有の模範解答を、さも黙想しているかのように答えていたものですから。
早く皆さんのように、自分のホントの意見を言えるようになりたいなあ。
今はそんなことどうでもいい。
エホバがいるかどうかってことより、恐怖心からの信仰が植えつけられていて、自分のほんとの信仰がどこにあるかわかんない。
エホバなんていないって言える自分がすき。
自由になった気がする。
だから、いつかもっと大人になった時にそれなりの考えが生まれてくるんだろうけど、今は自分を探しだすことで精一杯。
信仰云々よりも自由に感じて考えて生きていきたい。
なんて返信の趣旨と違いますよね^^。
すいません。
昔の私は、こういう話題があがると真っ先にエホバへの信仰についてJW特有の模範解答を、さも黙想しているかのように答えていたものですから。
早く皆さんのように、自分のホントの意見を言えるようになりたいなあ。