昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#387

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.387 NSPの「さよなら」 投稿者:ゆーじ 投稿日:2002/04/16 19:31 元2世兄弟 排斥でーす 昔壊れてたけど今元気 40代中盤 宗教が無くても平気な人
うさぎさん
>私も最初、拓郎でしたよ。私も「なんでNSP?」の類です。
あのマイナーなNSPの隠れファンがここにいたとは!(核爆)

>「汗」でしたっけ・・・
私が好きなのはNSPの「さよなら」と「夕暮れ時はさびしそう」でした。
ちょうど私が16歳の時ですね。毎日毎日「さよなら」を聞きながら、
「あと1年で1975年のハルマゲドンかぁ、俺も死んじゃうのかぁ・・・」
って世をはかなんでいたけど、17歳になってもハルマゲドンが来ないから
「バカヤロー! 組織の予言したハルマゲドンなんか全然こねーじゃねーか!
俺はこんなの聞いてちゃいかん! もっと前向きに生きなきゃいかんっ!」
って気が付いてNSPと完全に決別しました。 なんか懐かしいね(苦笑)

>ここに書けてるだけまともになりましたよね?
うさぎさん、だいぶ元気になったんじゃないの?
前向き前向き。空元気でも前向きで行きましょ(^^)

Basket Caseさん
>しかしあのエホバの証人関連のことに関するエネルギーの
>注ぎ方にはただただ驚嘆するばかりですが、
私が初めて中澤牧師会った3年前あたりが一番凄かったですね。1日の睡眠時
間3時間で対JWの執筆活動をしていました。だから見た目もぼろぼろ状態で、
雰囲気がリストラされた初老のオヤジそのものでしたよ。で、1年半位前かな?
「JWは溶解現象を起こし始めた」って言い出してから、対JW活動が一段落
で、自分本来の聖書の世界に戻ったみたいですね。最近の中澤牧師は社会科の
先生みたいな雰囲気に変わりましたよ

>教会のHPを見る限り、とてもあの原理主義的な教理にはついていけません。
>最もJWに近いキリスト教会ではないでしょうか。
実際に大野教会に行くと原理主義的って雰囲気を感じたことがないんですよ。
礼拝が終わると信者さん達はみんな好き勝手にやりたい放題やってる感じです。
いろいろなサークルがあって、信者主導で聖書の勉強会やってたり、ゴスペル
の練習会やってたり、元JW1世の信者さん達がJWの勉強会をやってたりし
てて、今まで私がいろいろ行った教会の中で一番教会らしくない教会ですね。

そして、あそこまで牧師を大事にしないで使用人扱いする教会も珍しいんじゃ
ないのかな? あそこに行くと牧師が信者に気を遣ってる感じがしますよ。
(200円でカレーライスの昼飯も出るしね。)

>最もJWに近いキリスト教会ではないでしょうか。
バプテスト派の教義の話は横に置いとくとして、元JWの私としては抵抗無く
参加出来る雰囲気はありますね。(元JWさんが40人近くいるからなのかな?)
他の教会に行くとなんか違うんですよ。なんかどこに行っても牧師が偉そうで、
そういう権威主義みたいのにむかつくんで、行くのに抵抗を感じました。

>キリスト教信仰に興味のない人でもそれなりに相手にしてくださるのならお
>会いする意義は大いにありそうですね。
みなさん新人さん大好きで歓迎してくれるんですが、そのくせ「あなたも信者
になりませんか?」ってJWみたいに絶対に勧めないのは、あの教会の教義な
のかねぇ?未だによくわかりません。「私は絶対にキリスト教の信者にはなり
ませんよ!」って言っているのに、たまに遊びに行くと必ず歓迎してくれます。
不思議な教会ですよ。

>PCの日本語環境が整えばJW関連のHPにもまた来ると思いますが、
海外に行く際はWINDOWSの日本語版CDをお忘れなく。
それさえあればすぐに日本語環境を作れますよ。
PC/AT互換のDOS/V機は世界共通です。

発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る