昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#4096

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.4096 Re:しかしふしぎ・・・ 投稿者:ゆーじ 投稿日:2003/09/30 09:45 元2世兄弟 排斥でーす 昔壊れてたけど今元気 40代中盤 宗教が無くても平気な人
本当に信仰に熱心な現役信者は2ちゃんねるや背教者サイトには行かないと思いますよ。
来るのは心に何かの迷いがある人が多い感じがします。

たぶん擁護派は長年JWで教わった論理を世で試したいんじゃないのかな?
長年JWで論理武装を学んできても普段の生活でそれを実践することは無いだろうし
この先現役をやるにしろやめるにしろ充分議論した上で自分が納得したいってのが
あるのかもね。

2ちゃんねるに限らず過去のJW関連掲示板での擁護派の展開パターンだけど、
JWで教わったことしか知らない擁護派が出てきて、自分の意見や自分の心の中は
一切見せず、組織で教わった通りのマニュアル的な意見を出すから批判派と激論に
なってそのうち消えていき、また新しい擁護派が出てきて激論してそのうち消えていく
ってパターンが多いんですけど、以前の擁護派の主張はエホバも組織も絶対正しい
だったんですが、最近の擁護派に感じるのは、エホバは絶対に正しい、組織には問題
がある。でも"エホバの教理を作ったのは組織”という視点がすっぽり抜けている感じですね。

擁護派は組織を擁護するためにマニュアル的に意見を出すから激論になるわけで、
激論が嫌なら擁護派にならずに現役信者として自分の素の意見を出せばいいわけです。

そこらへんの議論の判断は昔から上手く動いていると思いますよ。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る