昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#4661

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.4661 何に対する? 投稿者:ハシモト 投稿日:2004/01/08 01:43 元2世研究生 ♂ 不活発で棄教でーす 壊れてたけど山は越えた 30代後半 宗教がないと寂しい人
話題が盛り上がっているところ、水を差してすみません。4分の1ほどロムってみたところなんですが、私がひっかかっていることは載っていなかったみたいなので、教えてください。

「JW二世問題について」としてゆーじさんが書かれた部分を読んでたんですが、、、、

まず最初に襲って来るのが強烈な【罪悪感】と【不安感】です。
次に【劣等感】が来ます。それから【納得出来ない怒り】ですね。
その後感じる【無常感】と、たまに来る【心のパニック】
そしてJW経験を忘れた頃に【いつまでも絶対に消えない心の不安】
が残ります。(私は自分の心を直すのに15年近くかかりました。)

この中で、「罪悪感」とあって、私も最初だけでなく、未だに感じているのですが、その正体がわからないのです。何に対する罪悪感なのでしょうか?みなさんもこういう罪悪感って感じたことがありますか?元一世の人と話していたら「それって、他人を巻き込んでしまったということに対するもので、一世的かも」って言われてしまいました。「そーじゃないんだけどなぁ」と思ったけど、うまく言い表せませんでした。

JWをやめることで、自分が「何か悪いことをした」というふうに思わせる要因ってあるんでしょうか?
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る