昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#4940

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.4940 Re:映画か… 投稿者:ボム 投稿日:2004/02/08 01:41 元2世兄弟 不活発で棄教でーす 壊れてたけど山は越えた 30代前半 宗教が無くても平気な人
 さふらんさん。ごぶさたしております。
 少し発言したくなったので失礼します。重たい話にしてしまうかもしれませんので、先にお詫び申し上げます。

> ところが2世の場合は幼いときからJWしか知らないのであれば
> この世は未知の世界で、離れた後、一つ一つが新鮮で楽しいのかも知れないではありませんか・・・

たしかに、離れた時は、「自由だあああ!!」って感じで、楽しかったです。でも、それは、上手く人生が転がっている時。
 転がらなくなると非常に辛いですよ。私の場合は、家族で1人だけ離れた事もあり、誰にも相談できない、どうあがいても抜け出せない。何かにすがりたいけど、すがれない。孤独でした。

> 組織を信頼し、組織に裏切られ、子供にも背かれる
> 一世の親を哀れと思ってやっていただきたいと・・・

これは、分かります。一生懸命に信じて、「これが1番いい道なんだ」って、進んできたのに、「気付いてみれば・・・」って事ですよね。
 JWに限らず、世の中にいっぱいこういう事ってありますよ。

結局、何が問題なのか。自分の存在意義を「依存」でしか見出せないことだと思います。これは1世、2世、JWを問わず、全ての事に言えるのではないかと。
 「自分の価値を自分で認める。他人じゃなく自分で正当に評価し、真摯に受け止める」。これが1番大事な事と思っています。
 では、どうやって?これが、私の今現在の課題です。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る