昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#5335

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.5335 8割主義 投稿者:ゆーじ 投稿日:2004/03/20 08:57 元2世兄弟 排斥でーす 昔壊れてたけど今元気 40代中盤 宗教が無くても平気な人
ふぅこさん
あのね、シャブはまずいよ。シャブをやると自分が楽になるのはよ〜くわかる。
だけどね、シャブは日本の法律で禁止されてるから、やってるのがバレて
警察につかまると、初犯は執行猶予になる場合が多いけど、再犯の場合は
間違いなく刑務所行きだよ。

私の記憶だとシャブは再犯の場合、懲役10ヶ月〜2年半のはずです。
子供がいるのに母親が刑務所に行くことになったら子供はどうなるのさ?

ふぅこさんはどこかの売人からシャブを買ってるんだと思うけど、ふぅこさんが
黙ってても、売人が捕まって、売人から芋蔓式でふぅこさんが逮捕される場合
もあるんだよ。

子供達が将来結婚する時に、婚約者の親が興信所を使って身元を調べたら、
覚醒剤の前科持ちの母親の子供だってばれちゃうんだよ。

天涯孤独な親子が世の中を生きて行くためには毎日の仕事が大事で、
仕事を途切らせないためにシャブをやるのって気持ちはよくわかる。
でも逮捕されたらそれで終わりでしょ。初犯で執行猶予が付いても前科1犯だよ。
その後どうするのさ? シャブをやってると破滅の道が待ってるだけだよ。
シャブに頼らないで生きていく方法を自分が逮捕される前に見つけないと!

収入が足りないならなんとかなる道はあります。地元の市役所に行って、
民生委員に連絡して生活保護を受けるという手もあります。生活保護を
受ける場合ふぅこさんの親に連絡が行くことになるんだけど、ふぅこさんと
親との関係がややこしくて連絡したくない場合は、民生委員はそれなりに
配慮してくれるはずです。(夜逃げした家庭とか多いから珍しい話ではない)

生きていくのはしんどいけど、しんどいのはみんな同じだよ。みんなしんどい
けどぶちぶち文句言いながら毎日頑張ってるわけ、シャブをやるくらいなら、
どこかの精神病院を受診して医者から貰った薬でトリップしてるほうがまだ
ましです。(覚醒剤と同じ効果のある薬でも、医者が処方すれば合法)

シャブが無いと生きていけないようなら精神病院を受診して心が楽になる
薬を処方してもらったほうがいいよ。病院から貰った薬に頼り切ってるのも
問題だけど、シャブをやってるよりはましです。シャブはやめなくちゃ!

ふぅこさんは過去のJW教育のせいで完璧主義者になってるのかなぁ?

「母親とはこうでなければならない」「子育てはこうであるべきだ」「仕事というものは
こうするべきだ」って自分の作ったルールに捕らわれて、自分の能力以上の事を
しようとしてるからシャブに走るのかなぁ?それとも自分の心がしんどくて、その痛
みから逃げようとするから、酒に走るみたいにシャブに走ってるのかなぁ? 

そこらへんの事情がよくわからないけど、もしふぅこさんが完璧主義者なら自分の
考え方を変えた方がいいよ。JW教育は百害あって一理無しです。貧乏人の母子
家庭でも毎日笑顔があって、親子で冗談を言い合うような暖かい家庭なら子供達
はそれで充分満足できるものです。

ふぅこさんは毎日の仕事が忙しいから心がぎすぎすしがちでしょ。母子家庭だけど
一般家庭に負けないようにって衣食住が完璧な家庭であっても、親の心がぎすぎす
した母子家庭って、子供の側からするとけっこう辛いんだよね。
(自分のために親が苦労している。自分がいて申し訳ないなって気持ちになる)
完璧じゃなくていいから優しい母親の笑顔がある家庭の方が子供は嬉しいものです。

金が無いのは恥ではありません。もっと仕事のペースを落として、金が無いなら
「無いものは無い!」って開き直って、自分の心に余裕を持てるようになれば
いろいろ周りが見えて来ると思いますよ。

「二兎を追うものは一兎をも獲ず」です。仕事を完璧に家庭も完璧にでは両方失敗
します。家庭優先、仕事は食べるための糧ぐらいに思って、適当に手抜きしてくだ
さいね。

自分の心に余裕が無いときは周りは全然見えないものです。ふぅこさんって道路を
歩いている時、道路しか見てないでしょ。その足下で蟻さんが歩いているなんて考え
もしないでしょ。ちょっと立ち止まってしゃがみ込んで、「蟻さんも生きるために一生
懸命頑張ってるんだなぁ」って観察してみたり、季節の変わり目に草花の息吹を感
じれるぐらいにペースダウンしてね。それが自分の心の余裕につながって、自分の
心の回復の糸口になると思いますよ。

発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る