昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#6053

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.6053 Re:お返事ありがとうございました 投稿者:ゆーじ 投稿日:2004/09/04 05:23 元2世兄弟 排斥でーす 昔壊れてたけど今元気 40代中盤 宗教が無くても平気な人

わたすげさん
>ここで私が分からないのは
>掲示板管理者は参加者を持つことで、家賃収入に相当するメリットは
>あるのでしょうか?
メリットは大ありです。HP管理者とは言ってみれば目立ちたがりです。
自分の作ったHPのコンテンツをたくさんの人に読んでもらいたいと思
っているわけです。そのためには口コミがないとカウンターの数字は
かせげません、口コミで読んでくれる人を増やすために他のサイトに
リンクを申し込み、掲示板を作成します。

カウンターの数字をかせぐためにコミュニケーションの場を提供する。
それが掲示板を作る理由です。それと読んだ感想をいちいちメールで
もらうと管理人は過労死してしまうから、それを防ぐために掲示板を作る
という意味合いもあります。

そうすると、実社会での会話、メール、他の掲示板でのやりとりでHPの
存在を知ってもらえ、新しい人が見に来てくれます。それがカウンター
の動きに反映されたり、掲示板の投稿に反映されて管理人は嬉しい、
そういうメリットがあるから掲示板を運営します。

>でも、大家ならば家賃収入というメリットがあって、
>店子と持ちつ持たれつの関係ではないでしょうか?
大家にはカウンターの数字が動くというメリットがあるわけです。
それぐらいしか見に来てくれる人を確認するすべがないんですよ。
(アクセス解析はどういう人が見に来てくれているのか確認するための
カウンターに追加された機能みたいなもんです。(ぶたではやってないけどね))

>掲示板を設けてくれているのは、閲覧者へのサービスなのでしょうか?
そういうことです。まずHPありきで、掲示板はHPを読んでくれた人と、
これから読んでくれるであろう未来の読者に対するサービスってことです。

>苦労が多くてこんなに大変なことを、ボランティアでやってるのでしたら本当に感謝。
そう思ってくれる人がいると管理人冥利につきます。
それも店子が大家に払ってくれる目に見えない収入ですよ(^^)

※但しこれはコンテンツのあるHPの話で、コンテンツが何もない、
掲示板のためのHPの話じゃないですからね。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る