はじめまして。
別のサイトから海自入隊話にリンクが張ってあったので、
そこから流れてきたら、エホバの証人話がメインのサイトで吃驚したり。
あと、少し驚いたのは、
「皆、一生懸命やってたのなあ>エホバの証人」ということでした。
ウチは両親と4人兄弟で、私が長男なのですが、
今は母親が一人で信者をやってます。
きっかけは、昔住んでた社宅に信者の人が居たのと、
妹が知的障害を持って生まれたことで、色々考えるものがあったからのようです。
こちらのサイトを読ませていただいた感想としましては、
「これ、私がいた”エホバの証人”と同じ宗教なのかね?」ということでした。
なんだか、あまりにもイメージが違うなあ、と。
個人的には、もっとゆるゆるなところだと感じていました。
まあ、それでも窮屈で鬱陶しいなあ、くらいには感じていましたが。
ですので、ここまでアレなところである、という事を知ると、
今更ながら、うげげげげ、というか、やめてよかった、と思います。
私自身は、始終「面白くない。面倒くさい」と思ってました。
まあ、それを言うと、更に面倒臭いことになりそうだと思った事と、
ウチの周りでは、あまり厳しい人がいなかったらしく、
漫画もアニメも普通に(というかそれ以上に)見てたし、ゲームも皆持ってて、
それで特に文句を言われた覚えがなかったからでしょうか。
(世間並みに”漫画ばっか読んでないで勉強しろ”くらいは言われましたが)
まあ、日曜が半日潰れるのと、誕生日とかにプレゼントをタカれないのが
ウザいなあ、くらいには思ってましたが。
抑圧がこの程度でしたから、やめた理由も単純で、
高校卒業後、専門に行きながら日曜にバイトを入れたからでした。
特に文句は言われませんでしたので、
そういう意味では、親ももう諦めていたのではないかと。
というか、端っから止める気は満々でしたね。
ガキの頃から「大人になったらゲーム会社に入るからエホバの証人はやめんとなあ」と思ってました。
それを小学1年から高校まで付き合ってたのは、一重に「母への義理」でしたね。
「まあ、毎日飯作ってくれてるし、しゃあねえなあ」と。
エホバの証人になると、性格が変わる、といいますが、
それも正直、いまひとつ実感がわかないのですよ。
ウチの母は、姉妹になってからも、それまでとまるで変わりませんでしたし、
従来の人付き合いも普通に継続しております。
20年近く姉妹やってる割には、普通のおばはんだと思うのです。
(最近パートをはじめてました。案外、そろそろやめるかもしれません)
故に、私もそういう程度にエホバの証人を認識しておりました。
まあ、おばはんが暇つぶしに宗教やってるだけじゃろ、と。
それが、こんなカルトな代物だったとはなあ、と。
今までも色々見てきましたが、ここまで書かれてるのは初めてです。
吃驚しました。
あと、元2世、または元信者が交流できる場があるというのはいいことですね。
やっぱ、止めてしまうと、他に場がないってのはつらそうですから。
私は、前述の通り、大人になったらやめることを前提にしていたので、
メインの付き合いを他にしており、困りもしませんでしたが…。
なんだか取りとめのない話で申し訳ございませんでした。
まあ、こんな風に終始適当に済ませてた元2世もいた、ということで。
別のサイトから海自入隊話にリンクが張ってあったので、
そこから流れてきたら、エホバの証人話がメインのサイトで吃驚したり。
あと、少し驚いたのは、
「皆、一生懸命やってたのなあ>エホバの証人」ということでした。
ウチは両親と4人兄弟で、私が長男なのですが、
今は母親が一人で信者をやってます。
きっかけは、昔住んでた社宅に信者の人が居たのと、
妹が知的障害を持って生まれたことで、色々考えるものがあったからのようです。
こちらのサイトを読ませていただいた感想としましては、
「これ、私がいた”エホバの証人”と同じ宗教なのかね?」ということでした。
なんだか、あまりにもイメージが違うなあ、と。
個人的には、もっとゆるゆるなところだと感じていました。
まあ、それでも窮屈で鬱陶しいなあ、くらいには感じていましたが。
ですので、ここまでアレなところである、という事を知ると、
今更ながら、うげげげげ、というか、やめてよかった、と思います。
私自身は、始終「面白くない。面倒くさい」と思ってました。
まあ、それを言うと、更に面倒臭いことになりそうだと思った事と、
ウチの周りでは、あまり厳しい人がいなかったらしく、
漫画もアニメも普通に(というかそれ以上に)見てたし、ゲームも皆持ってて、
それで特に文句を言われた覚えがなかったからでしょうか。
(世間並みに”漫画ばっか読んでないで勉強しろ”くらいは言われましたが)
まあ、日曜が半日潰れるのと、誕生日とかにプレゼントをタカれないのが
ウザいなあ、くらいには思ってましたが。
抑圧がこの程度でしたから、やめた理由も単純で、
高校卒業後、専門に行きながら日曜にバイトを入れたからでした。
特に文句は言われませんでしたので、
そういう意味では、親ももう諦めていたのではないかと。
というか、端っから止める気は満々でしたね。
ガキの頃から「大人になったらゲーム会社に入るからエホバの証人はやめんとなあ」と思ってました。
それを小学1年から高校まで付き合ってたのは、一重に「母への義理」でしたね。
「まあ、毎日飯作ってくれてるし、しゃあねえなあ」と。
エホバの証人になると、性格が変わる、といいますが、
それも正直、いまひとつ実感がわかないのですよ。
ウチの母は、姉妹になってからも、それまでとまるで変わりませんでしたし、
従来の人付き合いも普通に継続しております。
20年近く姉妹やってる割には、普通のおばはんだと思うのです。
(最近パートをはじめてました。案外、そろそろやめるかもしれません)
故に、私もそういう程度にエホバの証人を認識しておりました。
まあ、おばはんが暇つぶしに宗教やってるだけじゃろ、と。
それが、こんなカルトな代物だったとはなあ、と。
今までも色々見てきましたが、ここまで書かれてるのは初めてです。
吃驚しました。
あと、元2世、または元信者が交流できる場があるというのはいいことですね。
やっぱ、止めてしまうと、他に場がないってのはつらそうですから。
私は、前述の通り、大人になったらやめることを前提にしていたので、
メインの付き合いを他にしており、困りもしませんでしたが…。
なんだか取りとめのない話で申し訳ございませんでした。
まあ、こんな風に終始適当に済ませてた元2世もいた、ということで。