> ちゅーりっぷさん>
> レスどうもです〜。
こちらこそ、レスありがとうございます♪
>
> 簡単に言えば、本来の自分なのか、それともJWのアンカーによって操作されているか、どちらなのか、ということなのではないかと。
> つまり、「そうしたい」と思ってそうするのか、「そうしなければならない」と思ってそうするのか。と、いうこと。
これも、考え込むと難しいです。
自然にそうしたい!と思うこともあれば
「ねばならない」に縛られている自分を感じることもあります。
>
> ユングの心理学的に即して言えば、霊の実についてもあとから獲得した形質なのではなくて、自己に元から備わっている形質が発揮されてそうなる、ということです。
> ですから、もともと人間と言うのは「自然に」自己を発揮するなら良い業を行えるものなのです。
これは、ものすごく納得です。
確かにヒトは誰であっても「霊の実」を持っていると思います。
>
> しかしその動機が「そうしなければなりません」「そうしなければ罰します」という操作されたものだとしたら、自己本来を発揮しているのではなく、良い業ですらマインドコントロールの結果と言うことになります。
>
> 導き出される結果は同じように見えるかもしれませんが、「霊の実」それが、本来の自己か、操作されたものなのか。その違いは大きいのであります。
う〜ん・・・本来の自己か、操作されているのか・・・
やっぱり、わかりません(涙)
それでも、自分が持っているモノは「社会性」「協調性」という
人間社会の中で生きていく上では、とても大切なモノだと
自分では思うので、大事にしていきたいと思っています。
これがたとえ未だに、操作されているモノだとしても・・・
> レスどうもです〜。
こちらこそ、レスありがとうございます♪
>
> 簡単に言えば、本来の自分なのか、それともJWのアンカーによって操作されているか、どちらなのか、ということなのではないかと。
> つまり、「そうしたい」と思ってそうするのか、「そうしなければならない」と思ってそうするのか。と、いうこと。
これも、考え込むと難しいです。
自然にそうしたい!と思うこともあれば
「ねばならない」に縛られている自分を感じることもあります。
>
> ユングの心理学的に即して言えば、霊の実についてもあとから獲得した形質なのではなくて、自己に元から備わっている形質が発揮されてそうなる、ということです。
> ですから、もともと人間と言うのは「自然に」自己を発揮するなら良い業を行えるものなのです。
これは、ものすごく納得です。
確かにヒトは誰であっても「霊の実」を持っていると思います。
>
> しかしその動機が「そうしなければなりません」「そうしなければ罰します」という操作されたものだとしたら、自己本来を発揮しているのではなく、良い業ですらマインドコントロールの結果と言うことになります。
>
> 導き出される結果は同じように見えるかもしれませんが、「霊の実」それが、本来の自己か、操作されたものなのか。その違いは大きいのであります。
う〜ん・・・本来の自己か、操作されているのか・・・
やっぱり、わかりません(涙)
それでも、自分が持っているモノは「社会性」「協調性」という
人間社会の中で生きていく上では、とても大切なモノだと
自分では思うので、大事にしていきたいと思っています。
これがたとえ未だに、操作されているモノだとしても・・・