昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#7774

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.7774 Re:混迷  投稿者:アブサン 投稿日:2005/08/19 15:09 一般人で家族が元 ♀   40代中盤 考えたこと無い

そうだよ!私も見たものを否定することはないと思うんだ。

私なんか、「UFOの母艦を見た!」と家族に話したら笑われた事あるもんなっ。
「見たから見たんだ!」そうだよ!見えたものを否定する必要はないよ!

ただ、人間は、どんなものにも「意味」を見つけたがるからな〜。

例えば『ゲシュタルト』

ただのインクの染みに過ぎないのに、「心霊写真だ!」「霊の顔だ!」「狐だ」「鬼だ」となぜか恐怖ごとやオカルト方向で意味を見つけたがる。

ゲシュタルトって、その人の意識にだけ見えたり聞こえたりする「幽霊」みたいなものだ。(私が想像する夫の浮気相手のようなもの)つまり物理的には存在しないものだ。ゲシュタルトは物としては存在しないけれど、それを見出す人間の知覚と意識にとって存在する。

臨床心理学で使う「ロールシャッハ検査の図形」なんかがそうだよね。人によって、このあいまいな形が色々な意味のある形に見える。「森」だったり「カニ」に見えたり「ハリー・ポッターの帽子」だったりと人様々だ。

個々人の経験、知識の範囲、捉え方や見出される意味にも個人差がある。

「これは、真理だ!」
と見えたり思えたりするものでも、実は、その場限り(即席)で見出された意味であり【ゲシュタルト】なんだと思う。

【空耳アワー♪】

昔、Ohio Players(オハイオ・プレイヤーズ)っていうファンキーなバンドが“ラブ・ローラー・コースター”という曲をヒットさせたんですが、その曲中に「死んだ女の子の叫び声が聞こえる」と騒がれたことがあります。私が聞いても解かりませんでした。だって、至る所に悲鳴が入ってるんだもん(笑)
あと、Eaglesの「ホテル・カルフォルニア」のジャケットに亡霊が・・とか日本でもあるよね、このたぐいの話。これって【理論負荷性】っうヤツでっしゃろう?多分。

ゲーテの「人間には、知っているものだけが見える」って言葉は正解なのかもしれん。知らない物=宇宙人のウンチが道端に落ちていても「見た!」とは言わないもん☆

発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る