昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#7850

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.7850 おおっ! 投稿者:アブサン 投稿日:2005/09/03 22:33 その他 ♀   40代中盤 神がいても無宗教な人

Samsungさん。こんばんわです!

ごめん!いつも言葉足らずの、意味不明な事を書いて。
私が伝えたかった「国歌」に対しての違和感は・・・
「君が代」の歌詞の意味ではなくて、どちらかと言えば「君が代」の歌がもつイメージの方なのです。

「君が代」の歌詞は確かにアメリカ国歌なんかと比べたら平和的ですよねっ。(フランスの国歌なんか、イントロは好きなんですが、もっと最悪な歌詞なの知ってます?)

そうではなくって、「君が代」の歌が持つイメージを払拭しないといけないのではないかなっと??ちょうど、アメリカ国歌をイラクの街中で大声で歌うと石投げられる?(へたすれば殺されるかも)みたいな。

今の日本のままで、胸を張って外の国でも歌える「国歌」なのかなぁ〜?って意味をひねくってみました。かなり遠回しですよねっ。

Samsungさんの書き込み、いつも感心して読ませてもらっています。フリーメーソンの事まで出てきた時は、もうビックリ!! FMってロータリークラブかとずーっと思っていたから^^君が代に2番があったのも、おもしろい!!  ではでは・・・
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る