はじめて書き込みします。
私は管理人さんと同じタイプの人間のようで、うなづきながら読み
ました。同じ苦しみを味わった人がいるかと思うと、ちょっとだけ
安心しました。
楽園という甘い汁で誘い込み、マインドコントロールで抜けれなく
しといてから、「楽園は真理の本質ではない」とか、「楽園ではな
く神を見なさい」とかうまいこと言いをされましたが、縛りの原理
は楽園と滅びの恐怖なわけで。。
熟練した伝道者は、人身掌握に長けていますので、夫に話しを聞い
てもらえないさみしい主婦とかは、ひっかかりやすいと思いますね。
自分の母はこのタイプだったと思います。
私はというと、ココロとアタマが乖離したままです。
神は心の中まで見通せるので、常に気が抜けない生活を送る中で、
自分の心を監視するもう一人の自分(これぞ神?!)が主役の人生
を送ってきました。
心理療法(認知療法とか)やっていますが、アタマで理解できても
ココロがついてこないので、効果が出ないままです。。
軽い地震でも過剰に反応してしまう自分が悲しい。
社会に適応できず、かといって戻るくらいなら神(協会)を呪って
死にたい。苦しいですよ。
私のようなタイプで抜けることを考えている人は、覚悟を決めて、
サポート体制を整えてから、と言いたいところですが、やむにや
まれず辞めちゃうもんなんですよね。。
私は管理人さんと同じタイプの人間のようで、うなづきながら読み
ました。同じ苦しみを味わった人がいるかと思うと、ちょっとだけ
安心しました。
楽園という甘い汁で誘い込み、マインドコントロールで抜けれなく
しといてから、「楽園は真理の本質ではない」とか、「楽園ではな
く神を見なさい」とかうまいこと言いをされましたが、縛りの原理
は楽園と滅びの恐怖なわけで。。
熟練した伝道者は、人身掌握に長けていますので、夫に話しを聞い
てもらえないさみしい主婦とかは、ひっかかりやすいと思いますね。
自分の母はこのタイプだったと思います。
私はというと、ココロとアタマが乖離したままです。
神は心の中まで見通せるので、常に気が抜けない生活を送る中で、
自分の心を監視するもう一人の自分(これぞ神?!)が主役の人生
を送ってきました。
心理療法(認知療法とか)やっていますが、アタマで理解できても
ココロがついてこないので、効果が出ないままです。。
軽い地震でも過剰に反応してしまう自分が悲しい。
社会に適応できず、かといって戻るくらいなら神(協会)を呪って
死にたい。苦しいですよ。
私のようなタイプで抜けることを考えている人は、覚悟を決めて、
サポート体制を整えてから、と言いたいところですが、やむにや
まれず辞めちゃうもんなんですよね。。