あぶさん、こんにちは〜♪
私もあぶさんのカキコが大好きな一人です。
> 昨日tamaさんの書き込み読んでから、実はずーっと考えておりました。考える事が好きな人間なんで,だからtamaさんのように反応を下さると考えるテーマができてうれしいです。
> もともとマゾッ気もあるし(冗談)
ここも似てます。笑ってしまいました〜
私も考え込むのが趣味です。テーマができると嬉しいですよね。
自己吟味というのかなぁ〜
自分とはなんぞや?って考えるコトが大好きです。
> 自分の立ち位置って本当は、↓ここだと思うんだよね。
> 以下が自分とJW2世がシンクロする部分
>
> 1・親のご都合で、育児放棄!虐待!暴言!を受け(密室にて)
> 2・親のご都合で、嘘をつかねばならなかった(親の名声保つため)
> 3・親のご都合で、遊びや友だちを制限された(親の趣味)
> 4・親のご都合で、自分の意見が言えなかった(存在さえ利用された)
> 5・親のご都合で、自分の人生全てをコントロールされる恐怖を味わった
>
> という経験を子どもの頃に自分も味わったのです。(前にも書いたけど)うちの親は宗教ではなくって政治が神様だったから。(同じようなモンか?)たぶん、「ざわざわっ」とたまに胸の奥底から湧いてくる自分の親への批判とJW批判がシンクロしちゃっている部分があると思う。
ここも似てます。
私の母は、最初「政治」だった神様が、「エホバ神」になったヒトです。
>
> 「後戻りのできない生き方をしている親たち」って部分も同じようなモノかも。どうしようもない親だったけど、それでも自分の親は捨てられない。
そうですよネ。。。
母は細々現役ですが、病気にもなってしまったし、見捨てられません。
今朝も「今週末、集会に行くけど・・・」と、一緒に行って欲しそうな目で言われました。
つい「私はどうしようかなぁ・・・フリマも行きたいし」って答えてしまいました。
意地悪な自分に、ちょっと落ち込んでます。
>
> 「感謝しているか?」と聞かれたら、すぐには「はい」とは答えられない関係が長く続いたけれど今は、それなりに受け入れられるかな。
最近、叔母が亡くなったこともあって色々考えさせられ
やっと「母に感謝しよう」って思えるようになりつつあります。
時々、「あぁ〜やっぱりダメ!」って思ってしまいますケド(笑)
まだまだ、修行が足りません・・・
> でもその時ダンナさんが言った言葉が
> 「言わなくちゃもっとわからん!理解したいって思うヤツがそばに居るんだから、何度でも話せや!」でした。それを長年かけて聞いてくれたダンナさんには本当に感謝してます。それで本当に相手が理解できたか、なんて問題じゃなくって話をしているうちに、ダンナさんがきちんと「軌道調整」をしてくれていたんですよね。
素晴らしいダンナサマですねぇ〜羨ましいです。
私も、そう言ってくれるヒトと巡り会いたいモノです。
あ・・・その前に自分磨きですよね〜
ガンバロウ。
>
> 人が人とが会話をする時って、「軌道調整」のキッカケにはなると思う。「相容れない関係」と割り切って人と接する人もいるけれど、
> 私は人とシンクロするのが好きだ。
私も「会話」とか「語り合うこと」って大好きで自分には生きていくために欠かせないものだと思ってます。
私の人生の必需品かな?
割り切りは無理ですね・・・
もっと割り切れるようになりたいケド、私には無理。
こうやって、あぶさんとも会話が出来て嬉しいです。
これからも、よろしくお願いします♪
私もあぶさんのカキコが大好きな一人です。
> 昨日tamaさんの書き込み読んでから、実はずーっと考えておりました。考える事が好きな人間なんで,だからtamaさんのように反応を下さると考えるテーマができてうれしいです。
> もともとマゾッ気もあるし(冗談)
ここも似てます。笑ってしまいました〜
私も考え込むのが趣味です。テーマができると嬉しいですよね。
自己吟味というのかなぁ〜
自分とはなんぞや?って考えるコトが大好きです。
> 自分の立ち位置って本当は、↓ここだと思うんだよね。
> 以下が自分とJW2世がシンクロする部分
>
> 1・親のご都合で、育児放棄!虐待!暴言!を受け(密室にて)
> 2・親のご都合で、嘘をつかねばならなかった(親の名声保つため)
> 3・親のご都合で、遊びや友だちを制限された(親の趣味)
> 4・親のご都合で、自分の意見が言えなかった(存在さえ利用された)
> 5・親のご都合で、自分の人生全てをコントロールされる恐怖を味わった
>
> という経験を子どもの頃に自分も味わったのです。(前にも書いたけど)うちの親は宗教ではなくって政治が神様だったから。(同じようなモンか?)たぶん、「ざわざわっ」とたまに胸の奥底から湧いてくる自分の親への批判とJW批判がシンクロしちゃっている部分があると思う。
ここも似てます。
私の母は、最初「政治」だった神様が、「エホバ神」になったヒトです。
>
> 「後戻りのできない生き方をしている親たち」って部分も同じようなモノかも。どうしようもない親だったけど、それでも自分の親は捨てられない。
そうですよネ。。。
母は細々現役ですが、病気にもなってしまったし、見捨てられません。
今朝も「今週末、集会に行くけど・・・」と、一緒に行って欲しそうな目で言われました。
つい「私はどうしようかなぁ・・・フリマも行きたいし」って答えてしまいました。
意地悪な自分に、ちょっと落ち込んでます。
>
> 「感謝しているか?」と聞かれたら、すぐには「はい」とは答えられない関係が長く続いたけれど今は、それなりに受け入れられるかな。
最近、叔母が亡くなったこともあって色々考えさせられ
やっと「母に感謝しよう」って思えるようになりつつあります。
時々、「あぁ〜やっぱりダメ!」って思ってしまいますケド(笑)
まだまだ、修行が足りません・・・
> でもその時ダンナさんが言った言葉が
> 「言わなくちゃもっとわからん!理解したいって思うヤツがそばに居るんだから、何度でも話せや!」でした。それを長年かけて聞いてくれたダンナさんには本当に感謝してます。それで本当に相手が理解できたか、なんて問題じゃなくって話をしているうちに、ダンナさんがきちんと「軌道調整」をしてくれていたんですよね。
素晴らしいダンナサマですねぇ〜羨ましいです。
私も、そう言ってくれるヒトと巡り会いたいモノです。
あ・・・その前に自分磨きですよね〜
ガンバロウ。
>
> 人が人とが会話をする時って、「軌道調整」のキッカケにはなると思う。「相容れない関係」と割り切って人と接する人もいるけれど、
> 私は人とシンクロするのが好きだ。
私も「会話」とか「語り合うこと」って大好きで自分には生きていくために欠かせないものだと思ってます。
私の人生の必需品かな?
割り切りは無理ですね・・・
もっと割り切れるようになりたいケド、私には無理。
こうやって、あぶさんとも会話が出来て嬉しいです。
これからも、よろしくお願いします♪