初めまして。
私も元信者です。家族の中で、母親と私2人が聖書にかかわってて、
祖母と父は仏教でした。
でも母が10年前位から何が原因かは今もわかりませんが
会衆からも村八分状態になって、当時まだ10代後半の私には何が
裏で起こっているかわからず、信仰熱心でなくなっていく母親を
責めると同時に、信仰を続けることへの疑問が湧いてきて、相談相手
もいないままずるずると時が過ぎていきました。
私は結局、(今思うと馬鹿だったのかもしれませんが)、他県にある
専門学校へ進学することを両親に説得して、地理的に会衆と距離を
置くことでエホバの証人から離れました。
そのあとに大学へも行き、今はドイツで夫と暮らしてます。
でもドイツにもエホバの証人はいるんですね。夫がたまたま受け取
っためざめよの雑誌を見て、全身が凍りつく思いでした。この雑誌が
なかなか捨てきれず、どうしようかと思ってたところ、このサイト
を見つけました。
やっぱり過去は過去で、ある程度は立ち向かわないとだめなのかも
しれませんね。母は今エホバの証人を棄教して、でも会衆とのいざ
こざから鬱状態になってます。でも、非信者の家族はこの宗教から
離れたことのほうがうれしいみたいで、今は母を支えてくれて
いい感じです。
なんか書くとすっきりするもんですね。これを書いたら、めざめよ
の雑誌、捨てようと思います。今日までは怖くてできなかったけど。
私は一時期はエホバの証人から抜け切れなくて心療内科に通って
精神安定剤や睡眠薬を貰わないと生活できないくらい不安定になっ
たときもあったけど、今は峠を越したように思います。
まだ完全には抜け切れてないのかもですが、でもエホバの証人を
辞めた人がたくさんいて、みんながんばってるんだなーと今日は
結構すっきりしました。
なんか長文になっちゃってごめんなさい。
私も元信者です。家族の中で、母親と私2人が聖書にかかわってて、
祖母と父は仏教でした。
でも母が10年前位から何が原因かは今もわかりませんが
会衆からも村八分状態になって、当時まだ10代後半の私には何が
裏で起こっているかわからず、信仰熱心でなくなっていく母親を
責めると同時に、信仰を続けることへの疑問が湧いてきて、相談相手
もいないままずるずると時が過ぎていきました。
私は結局、(今思うと馬鹿だったのかもしれませんが)、他県にある
専門学校へ進学することを両親に説得して、地理的に会衆と距離を
置くことでエホバの証人から離れました。
そのあとに大学へも行き、今はドイツで夫と暮らしてます。
でもドイツにもエホバの証人はいるんですね。夫がたまたま受け取
っためざめよの雑誌を見て、全身が凍りつく思いでした。この雑誌が
なかなか捨てきれず、どうしようかと思ってたところ、このサイト
を見つけました。
やっぱり過去は過去で、ある程度は立ち向かわないとだめなのかも
しれませんね。母は今エホバの証人を棄教して、でも会衆とのいざ
こざから鬱状態になってます。でも、非信者の家族はこの宗教から
離れたことのほうがうれしいみたいで、今は母を支えてくれて
いい感じです。
なんか書くとすっきりするもんですね。これを書いたら、めざめよ
の雑誌、捨てようと思います。今日までは怖くてできなかったけど。
私は一時期はエホバの証人から抜け切れなくて心療内科に通って
精神安定剤や睡眠薬を貰わないと生活できないくらい不安定になっ
たときもあったけど、今は峠を越したように思います。
まだ完全には抜け切れてないのかもですが、でもエホバの証人を
辞めた人がたくさんいて、みんながんばってるんだなーと今日は
結構すっきりしました。
なんか長文になっちゃってごめんなさい。