昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#9697

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.9697 お初です 投稿者:れんげ 投稿日:2006/09/12 16:47 元2世経験者 ♀ 不活発で棄教でーす 壊れてたけど山は越えた 30代中盤 宗教はもうこりごりな人
はじめまして。

私が2歳位の時に母がJWに入り、13歳になったときに母が長老の言動につまずくのと一緒に不活発になり自然消滅しました。

ここを読んで、私の抱えてきた心の問題を皆さんも同じように感じていらしたのだと知って正直ほっとしてしまいました。得体のしれない不安感、人間不信が不定期に襲ってきてなんでなんだ?って長い間苦しんできたので。

1世の母はJWだったときのことを「悪かったと思う」と今は言ってくれるけれど、それによって出来た子供たちの心の傷とは決して向き合ってくれようとはしませんでした。「うちの子達は弱いからね」って切り捨てられてしまうので。今は孫達を心から可愛がってくれるし、たくさんの子供たちを育て進学させてもくれましたので寧ろ感謝の方が大きいのです。それに母も祖母からネグレクトされて育ったそうなので追いつめると壊れてしまうでしょうし。

だからJWのことは過去のことって振り切ってこれからのことを考えようって、社会不適応者なもんで学校でも会社でもいろいろあったけど自分の心と時々着いてこなくなる身体と闘いながらがむしゃらにやってきました。

自分のことには自分しか責任が持てないんだって思えるようになったら大分楽になってきたんだけど、自分が母親になって反抗期に差し掛かったやんちゃな子供を叱っていると、ささいなことで押さえきれない感情が爆発してしまうことがあります。子供の感情を無視して、親の言うことに従順でないことにキレてしまうんです。(体罰はしませんよ)
そうすると後で自己嫌悪・・・。

やだな〜〜と思っていたときにここに辿り着いて、蓋をしていた過去の記憶がフラッシュバックしてきました。長年苦しんでいたものの根っこが見えて、なんだか隅っこに後生大事にしまっておいたゴミを厄介払いできそうな気がしてます。

この場を作ってくれた管理人様、皆様の書き込みに感謝です!!
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る