スモーク2272さん、Kさん、みさきさん、夏さん、本当、大変な試練を受けられましたね。僕は、その辛さが良く解るとは言えません。神権家族じゃなかったし、テレビとか結構見放題で、鞭も数える程しかされてないし、何より、高校卒業して信者を辞めてから大学に行けて、一般人として生活出来て友達も普通に出来て、卒業してからは、就職してる(1度失業し転職してるが)から、壊れてたのは中学、高校時代だけです。こんな僕が言うのもなんですが、オフ会に行かれて似た経験をした人は居ます。そんな人とじっくり腹を曝け出して喋って下さい。同じ経験をした者どうしの絆は深いものですし、話し相手がいるだけで、違うもんです。孤独じゃないし。
ま、話がずれるけど、「働く」ことの辛さも「エホバの証人」の辛さも性質は違うけど、大きさとしては大して変わらないかな?という自論です。(ラクな仕事も確かに存在するが・・・)ゆーじさんには大変失礼を承知で書きますが、失業したら、もっと辛い、金が無い辛さもあるが、それ以上に「所属」が無い、無職というのは経験した者でないとね。再就職決まった時は周りの風景が一片に明るくなったもんな・・話が脱線しましたが、このサイトで、親友=信友=真友という人が見付かればね。オフ会楽しみに。
ところで「とらきち」さん!僕は大阪です。兵庫県の方ということは距離的に近いし、お会い出来る機会を楽しみにしてます。一緒に甲子園行きましょう。
ま、話がずれるけど、「働く」ことの辛さも「エホバの証人」の辛さも性質は違うけど、大きさとしては大して変わらないかな?という自論です。(ラクな仕事も確かに存在するが・・・)ゆーじさんには大変失礼を承知で書きますが、失業したら、もっと辛い、金が無い辛さもあるが、それ以上に「所属」が無い、無職というのは経験した者でないとね。再就職決まった時は周りの風景が一片に明るくなったもんな・・話が脱線しましたが、このサイトで、親友=信友=真友という人が見付かればね。オフ会楽しみに。
ところで「とらきち」さん!僕は大阪です。兵庫県の方ということは距離的に近いし、お会い出来る機会を楽しみにしてます。一緒に甲子園行きましょう。