ゲストブック過去ログ:#1728

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.1728 なんだかなー 投稿者:のらねこ 投稿日:2007/04/21 20:50 元2世姉妹 断絶でーす 壊れた事はないです A型 30代後半 宗教はもうこりごりな人
はじめまして。以前からたまーにこっそり拝見させていただいておりました。
さきほど両親が来まして、完全に親子の縁を切られました。私が断絶者ですから。断絶したのは20年も前の話ですけど。もう教義も何もかも忘れました。ダンゼツなにそれ?ってくらいです。断絶当時も交流はなかったけど、孫が生まれてここ数年は普通に行き来するようになってたんですが、今回の巡回訪問で厳しく言われたらしく、このままでは両親も排斥になるって。
私が自然消滅だったらここまで厳しい措置でなくてもいいそうで。おかしな話ですね。あんたがバプテスマさえ受けなかったら・・・ってなことまで持ち出されましたが、当時10代の子供に何を決断できるっていうんでしょう?奉仕や集会に行かなかったら鞭で叩かれ、他の子が早くバプテスマを受けるたび比較され、納得いかなくても信じて無くてもがんばるしかなかった。お願いだから信じさせてくださいと祈っていたよ、当時は。他に生きていく方法なんてしらなかった。
20歳になったら自分の考えどおりに決めてよいと言われていたから20歳の誕生日にきっちりやめました。けれど20歳までの何年もだまし続けていたのかとののしられましたっけ。
ここ数年は仲良くやっていたので、自分の立場を忘れていました。今日あらためて議論になり、何も変わっていなかったんだと・・・辛いです。悪いことをしたなんて思っちゃいないけど。呪縛から逃れて、自分の目で見て自分の頭で考えて、自分の責任で行動する。大変だけど幸せな毎日を送っています。私なら子供の幸せ応援するけどな。
納得いかない教義のことなど、結局何をどう言っても、あんたがちゃんと聖書を理解してないからだ、ちゃんと学べばわかるはずだ、という結論しかなく。メビウスの輪のようにぐるぐるぐるぐる・・・。
はっきり、信じてないし戻る気も無いので「わかりました。」と。サタン呼ばわりもうざいんで議論だけは避けてたんだけどな。残念だけどいつかは両親もいなくなるし、それが少し早くなっただけだと思うことにします。じいちゃんばあちゃん大好きな子供達にはかわいそうだけど・・・。
長くてすいませんね。
こればっかりは本当同じ経験をした人にしかわかってもらえない特殊な世界なので・・・。書いてるうちにすっきりしました。

ところで、なぜか真ん中の掲示板には入れませんでした。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る