はじめまして。ちょっと勇気を出して書き込みします。
10数年前、精神的にも肉体的にも限界になって本音を話せる人も
おらず、どうしようもなくなって、ほとんど夜逃げ状態で
逃げ出しました。
それ以来、その当時のことは胸の奥底に封印して生きてきましたが、
協会や教義に疑問や不満を抱いて離れた訳ではないので、心の中では
ずっと未だに信じており、真理を知りながら逃げてしまった自分は
生きる価値もないサイテーな人間だ…って思い苦しみました。
この世の終わりが来て滅ぼされる夢も何度も見ました。
先日偶然JW問題を扱うサイトを見つけ、このHPを含めいろいろ
リンクを辿っていくうちに、協会そのものや教義の正当性は疑問視
すべき点があり、私のように離れてしまった人も多いことを知って、
心が軽くなりました。
当時のことは懐かしくも思いますが、やはり何も知らない周囲の人
には話せないことです。
この掲示板を通じて、同じような境遇の人と話せたらいいなあって
思います。
10数年前、精神的にも肉体的にも限界になって本音を話せる人も
おらず、どうしようもなくなって、ほとんど夜逃げ状態で
逃げ出しました。
それ以来、その当時のことは胸の奥底に封印して生きてきましたが、
協会や教義に疑問や不満を抱いて離れた訳ではないので、心の中では
ずっと未だに信じており、真理を知りながら逃げてしまった自分は
生きる価値もないサイテーな人間だ…って思い苦しみました。
この世の終わりが来て滅ぼされる夢も何度も見ました。
先日偶然JW問題を扱うサイトを見つけ、このHPを含めいろいろ
リンクを辿っていくうちに、協会そのものや教義の正当性は疑問視
すべき点があり、私のように離れてしまった人も多いことを知って、
心が軽くなりました。
当時のことは懐かしくも思いますが、やはり何も知らない周囲の人
には話せないことです。
この掲示板を通じて、同じような境遇の人と話せたらいいなあって
思います。