ゲストブック過去ログ:#700

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.700 自己評価 投稿者:なし 投稿日:2004/02/10 12:28 元2世経験者 ♀  昔壊れてたけど今元気  20代中盤 神がいても無宗教な人
初めまして。
半年前なんとなく「エホバの証人」というキーワードを打ち込んで以来、たまに当HPにお邪魔していました。ずっとROMしていましたが、とても共感する話題をされていらっしゃったので、遅ればせながら書き込ませて頂きます。
母が証人で父は未信者、姉と私が小さい頃から集会に連れて行かれていました。私は組織に深く関わっていたわけではないのですが、それは私の不出来さのせいだと疑いませんでした。高校に入る頃からだんだんと行かなくなって、卒業する頃には全く離れていました。ハルマゲドンは来ないような気もしていたし、来たら間違いなく滅ぼされると思っていました。
私も相当自己評価が低い人間です。前向きに生きたいし不幸自慢なんかしたくないのに、どうしても自分が認められない。人から誉められても変に罪悪感を感じるだけで素直に喜べない。逆に他人に素晴らしいと思うことが合っても「変にとられたらどうしよう」と思い、なかなか思ったことを口に出すことができない。この原因をずっと考えていました。
私は自分で自己評価を下げることを選択した認識があります。自分が傷つけられてそれを人のせいにしても何も解決しない。でも自分のせいならとりあえず結論がでる。「自分の身に起きる不幸事は自分のせい、自分の身に起きる幸福事は他人のお陰」。こんなことをいうと周りから見れば、謙遜な人などとプラスのイメージを持たれますが、その時は自分が一番傷つかずに済む方法として身に付けたものでした。でも今はそれは自分が一番傷付く方法のように思えます。
「自分が悪い」と思い続けるのは疲れます。子供の時は自分で選択したその方法がいつの間にか染み付いて、それが私自身になって今に至っています。
幸せになりたくて頑張ってきました。自分は人並み以下だから頑張らなきゃと思ってがむしゃらに頑張ってきたら、人に頼れない人間になっていました。独りじゃなんにも出来ないくせに。
でも今はこれも私の中のステップだと思っています。本当に人並み以下の時から、頑張る力を身につけて、自分と向き合えるようになってきました。自分は何が劣っていて何が秀でているか、客観的に捉える努力をしようと思えるようになってきました。
目標はありのままの自分を受け入れられるようになることです。人から誉められたら素直に有難うと言える心、素晴らしいと思ったら素直に表現できる心を身に付けたい。
初めてHPを拝見した時はショックを受けました。ゆーじさんのされた経験や情報、分析。そして掲示板で語られている方々の会話。本当の自分と向き合うきっかけになりました。管理人のゆーじ様に心から御礼を申し上げます。
長々とすみません。また書き込ませて頂くかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る