昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#2702

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.2702 Re:ローカルルール 投稿者:さふらん 投稿日:2003/04/08 17:14     
ピーチさん、どうも。はじめまして。宜しくです。

> 記憶が定かではないのですが、確か横浜の磯子あたりだったと思います。エホバの証人の子供ばかりがいる幼稚園があったと思うのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
> 経営者がエホバの証人で幼稚園の名前もエホ証らしい名前だと思ったのですが、あいにく忘れてしまいました。

これは、ちゃんと認可を受けて経営されていた幼稚園だったのですか?
私が聞いたことがあるのは、(私は最初横浜で研究していたのですが)
奇しくも私と同じ名前の<サフラン幼稚園>と言って、保母だか、幼稚園教諭の資格を持っている姉妹が、言ってみれば闇で、JWの子供達を預かってみんなで一緒に遊んだり、聖書のお話をしたり・・・。
毎日ではないです。その姉妹も奉仕がありますからね・・・。

この話を私の司会者から聞いたときは、私も自分の子供をそこに預けたいと思っていましたが、その後すぐに今住んでいるところに来てしまいましたので・・・・。こちらには、そういうのはなかったです。

> 私は、弟妹も含め幼稚園に行きました。
> 規制が緩んできた頃なのかなと思いますが、
> 長老のお子さん達は行かずに奉仕に連れまわされましたねぇ。

ゆーじさんの説明で分かりましたが、むしろピーチさん達の後から
<幼稚園禁止>みたいになったようですね。
家の子の頃は、ちょうど1970年代後半から80年代にかけてでしたので・・・・。ピーチさん達は良かったですね、行かれて・・・。
私はいまだに事あるごとに、幼稚園に行かなかったことがどれほど
子供の心に<疎外感>を持たせていたかを、子供から責められてしまいます。まぁ、子供の性格にも寄るのでしょうが・・・。
他と違うことが多かったですからね〜〜。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る