昼寝するぶた 掲示板過去ログ:#2709

昼寝するぶた

ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。

No.2709 Re:ローカルルール 投稿者:さふらん 投稿日:2003/04/09 20:36     

> 私も横浜の磯子の近くの会衆にいたのですが、在籍していたときにそのエホ証御用達幼稚園の話は聞いたことが無かったので。

そうですか・・・。私が交わっていた会衆は、王国会館が公田(確か、鎌倉街道沿いの戸塚に近い場所だったと記憶していますが)と言うところでしたので、磯子とは離れていますね。もし、その幼稚園が磯子にあったとしたら、そんなところまで通うのは大変ですから、また違う話かもしれませんね。

話は変わるのですが、今王国会館のことを言ったら、また思い出しました。私がまだ研究生の頃なので何も見えていなくて、分からなかったのかもしれませんが、若い兄弟達が沢山いて(どうしても女性の方が多かったので、若い男性がいると目立ちます。)ベテルからも来ていて、その頃は皆さん立派に見えました。集会の後も皆さんで率先して掃除をしたり、椅子を片付けたりと、(JWとしては当然のことかもしれませんが)みなさんよくやってらして、私はその時、自分の子供もこの様な青年に成長して貰いたいと、心から思いました。

この前、ベテル兄弟達の傲慢な態度について言われていましたが、当時私が分からなかっただけなのでしょうか?そういうのって、上辺だけのものだったのでしょうか?それとも、当時は立派な兄弟達が多かったけれど、最近質が落ちたのでしょうか?どうなんでしょうね?

私が最後までいた会衆は、一人若い兄弟はいましたが、姉妹達にちやほやされていて、礼儀も何もない方でした。食事に招待しても当然という顔をしていて、私は考えてしまいました。家の子供も、悪くするとこうなってしまうな〜〜というものです。

コレって、何が左右すると思いますか?難しい問題ですよね。それとも、研究生の前や、世の人の前だとまた違うのでしょうか?私が姉妹なので安心してまんまの態度をしているのでしょうかね?(でも、私はその兄弟とは個人的に話したこともないような、あまり親しくもない兄弟だったのです。他の姉妹達に便乗して家に来ただけでした。)そういうのってよくわかりません。それを許してあげるべきなのか、その態度に問題性を感じて、JWを考えた方がよいことなのか・・・。皆さんはどう思いますか?

・・・、と言っても、JWは大いに問題ありなので、離れて良かったし
今さら何を言っても始まりませんが、現役の方も見ておられるようなので・・・。
発言者別リストに戻る
過去ログ一覧に戻る
トップに戻る