> 単純に浮力の問題ですよ。人間は肺の中に空気がいっぱい入っていると肺が浮き袋になってなかなか沈まないんですよ。
なるほど!そう言うことなんですね〜♪
> さふらんさんはバプテスマを受ける時に、「息をしっかり吐いてください」って言われなかった?
それがですね〜、私、すっかり忘れているようなんです、どうも。
ゆーじさん、良く覚えていますね、そんなに詳しく・・・。
だって、絶対私より昔の体験のはずなのに・・・。裕に30年は経っているはずですよね〜。私はたかが、20年ほどの昔のはずなのに、さっぱり覚えていないのはどういうわけだろう・・・?
その時のことで覚えていることは、どんな水着を着ていたのか、や、受ける人が大勢いて、自分一人でなくて良かったと思っていたこととか、子供達はちゃんと良い子にして待ってくれているのだろうか、と思っていたことだとか、夫に黙ってバプテスマを受けたことが知られたら何と言ってその場を切り抜けようか、と思っていたこととか、関係ないことばかりを覚えていて、一瞬のバプテスマの瞬間のことなど余り覚えていないのです。
そして、この様な、バプテスマについての、迷信を聞いたのも今回が初めてです。それとも私は、皆に嫌われていて何時もつんぼ桟敷に置かれていたのかな〜〜・・・。そうかもしれないとも思えてきました。JWの時は真剣に立ち向かっていて、バプテスマを受けられたことが嬉しかったし、教えられるままに純粋に信じていましたからね〜。
真面目に信じて頑張って奉仕をしている者への妬みから、いじめにも遭いましたからね〜・・・。遠い昔のお話ですね。
でも、ご説明有り難うございました。よ〜〜くわかりました。