温泉玉子様
> 「鉄火なす」って、どんな料理ですか?
> 初めて聞きました。
えっとですねぇ・・・、一般的に「鉄火なす」と言うと思うのですが家々で言い方があると思います。「ナスの味噌いため」「なす味噌」とか。ちなみに私は子供の頃から親が『なす味噌』と言っていたので、『なす味噌』です。
作り方
1、なす、3〜5本ぐらいを縦四分の一にしたいちょう切りにす る。(適当に一口大に気っても良い)
2、ピーマン2〜3個を種を取ってなすと同じくらいの大きさに 切る。
3、フライパンに油を大匙2〜3杯ぐらい入れてナスから先に炒 めナスが柔らかくしんなりした頃、ピーマンを入れる
(一緒に入れてしまうとピーマンの色が悪くなる)
4、味付けは、好みの甘さにするために量を加減して、砂糖から 入れる。ひと炒めしたら、味噌(少しづつ入れながら好みの
甘味噌味にする。)最後に、みりんや醤油を隠し味に加え る。
* ピーマンの代わりにしし唐でも美味しい。ピーマンを入れた場合は、最後に七味唐辛子などを振るとさらに美味しくなる。
> 「秋茄子は嫁に食わすな」というのは、体を冷やして流産しやすく
> なるから嫁には、食べさせるな、という意味だと思って
> いました。
諸説あるようですが、美味しすぎるので、姑からすると憎い嫁に
食べさせたくないと言う意味だったり?
どっちでしょう?でも、私はどうも、『嫁憎し』の方に
納得してしまいます。嫌な姑になりそう!
> 「鉄火なす」って、どんな料理ですか?
> 初めて聞きました。
えっとですねぇ・・・、一般的に「鉄火なす」と言うと思うのですが家々で言い方があると思います。「ナスの味噌いため」「なす味噌」とか。ちなみに私は子供の頃から親が『なす味噌』と言っていたので、『なす味噌』です。
作り方
1、なす、3〜5本ぐらいを縦四分の一にしたいちょう切りにす る。(適当に一口大に気っても良い)
2、ピーマン2〜3個を種を取ってなすと同じくらいの大きさに 切る。
3、フライパンに油を大匙2〜3杯ぐらい入れてナスから先に炒 めナスが柔らかくしんなりした頃、ピーマンを入れる
(一緒に入れてしまうとピーマンの色が悪くなる)
4、味付けは、好みの甘さにするために量を加減して、砂糖から 入れる。ひと炒めしたら、味噌(少しづつ入れながら好みの
甘味噌味にする。)最後に、みりんや醤油を隠し味に加え る。
* ピーマンの代わりにしし唐でも美味しい。ピーマンを入れた場合は、最後に七味唐辛子などを振るとさらに美味しくなる。
> 「秋茄子は嫁に食わすな」というのは、体を冷やして流産しやすく
> なるから嫁には、食べさせるな、という意味だと思って
> いました。
諸説あるようですが、美味しすぎるので、姑からすると憎い嫁に
食べさせたくないと言う意味だったり?
どっちでしょう?でも、私はどうも、『嫁憎し』の方に
納得してしまいます。嫌な姑になりそう!