ここでは、昼寝するぶた掲示板の過去ログを並べています。
No.2401
訂正
投稿者:
白雪姫
投稿日:
2003/03/03 08:12
元2世姉妹 不活発で棄教でーす 昔壊れてたけど今元気 30代後半 宗教はもうこりごりな人
> ルール違反をあやまれって言ってるのも分らない御仁は
> どこの世界にでもいるもんですね、みなさん。
今ゲストブック見たら謝ってらしたのね。
先にゲストブック見たらよかった。
hloさん、↓の書き込みはお詫びします。
だけど今朝来て、ここ先に見たら速攻ムカっと来たの分ってもらえます。
ぶた会衆のみなさん。
No.2404
Re:こちらならよかったのですね。
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/03 10:59
元2世兄弟 排斥でーす 昔壊れてたけど今元気 40代中盤 宗教が無くても平気な人
hloさん
> あなたが知ってて知らないわけ無いですよぉ。確かに他の人はあんまり
>関心ないんだけど、あなたのプロフィール読んでて悲しくなっただけで。
>特に叩くつもりも無いんですが、ただ組織が、とか、母親が、とかなんか
>自分の過去に対して、余りにも他人に責任を押し付けすぎでね・・。
> あなたの人間性が、これまでの人生を歩ませた一番の原因だと思ったんです。
>あなたの視点で面白おかしく過去の出来事をつづったのでしょうが、
>余りにも曲解しすぎているところが悲しすぎますね。
>まぁあなたの感じたことの裏にはもっといろいろな意味があるってことですよ。
> あなたには分からないものがね。それが言いたかっただけです。
hloさんが私のプロフィールを読んで感じた事は、
私の経験+私の文章表現能力+hloさんの過去の経験に基づく文章読解力。
の結果ですから、それについてとやかく言う気はありません。
私が思うにこの感覚の違いは、
1)JWは間違っていると思っている人と、間違っていないと思っている人の違い
2)過去に自分の積み上げてきた努力や成果を気楽にぽいって捨てられる人(私)と、
捨てることが出来ない人の違い。この2点がキーポイントなのかなと感じました。
hloさんがそういうふうに感じたならそれでいいと思いますよ。
でも、非常にユニークな感じ方だと思いました。
>お気を悪くされたのならすいませんでした。
どのような意見であれ意見は意見だからいいですよ。
最初からこうやって意見を書いてくれるとトラブルは無かったですね。
正直な意見をありがとう。
ゲストブックの件も了解です。
>2385 あっそれと。 hlo 2003/03/02 23:57
>私、クリスチャンでもないですから。そんなに若くも無いですし。
>いじめられっ子でもなかったな。
>現在、神戸市に中心がある組織の一員です。(宗教ではないです。
>どっちかといえば正反対の道理がまかり通っている組織です。)
>2386 最後に。 hlo 2003/03/03 00:03
>もし管理者以外が変なレスしてきて腹が立ったら、探しますよ。あなたのこと。
>こちらそういう情報、仕事柄簡単ですから。逃げる人、追い回してますから。(笑)
> <極>
>
てことは元2世で右翼もしくは暴力団系金融業関係者と見ていいのかな?
では「追い込み宣言」をしたhloさんに対して管理人として掲示板メンバーに告知です。
自分の所有する掲示板で起きたトラブルは自分がけじめを取らなくてはなりません。
---------------------------告知----------------------------------
>ALL
もし今後hloさんと思われる人から実害を受けたと感じたときは私に連絡してください。
この掲示板はブラウザのソースからIPアドレスを見ることが出来ません。
ですから誰か個人を特定するためには、hloさんが掲示板のサーバーを不正に
ハッキングするしかないわけです。その時点で不正アクセス防止法違反になります。
ハッキングして個人を特定した場合は警察が捜査に動くに足る大義名分が立ちます。
プロフィールの最後の方にサバイバルゲームメンバーの集合写真がありますが、
私のいたチームは現職警察官がやたらと多い変なチームでした。この写真の中に、
現在警視庁で暴力団を担当する刑事がいます。この人はネット犯罪を捜査する
サイバーポリスの立ち上げにも関わった人ですから、この件で相談するのに最適
な人です。この人に相談して被害届を出す時点で、私は犯罪捜査に協力するために
hloさんのアクセスログを警察に提出します。
-------------------------------------------------------------
hloさん若いな〜。
怒りにまかせて余計なことを書いちゃったね。
こうなっちゃうとhloさんのあずかり知らない所でhloさんを名乗る人が
誰かに実害を与えた場合、当然私は捜査に協力するわけだから、
ある日突然警察官がhloさんの家のドアをピンポンすることになります。
でもこの先何も無ければhloさんは警察のお世話にはならないからね。
hloさんにもいろいろ思いはあると思うけどのんびり行きましょうよ。
どっちみち文章しか使えないネットの議論では人の心を簡単に変える事は
できないんだからさ。
No.2405
Re:あっそれと。
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/03 11:02
元2世兄弟 排斥でーす 昔壊れてたけど今元気 40代中盤 宗教が無くても平気な人
Basket Caseさん
> ゆーじさんも職業柄(?)その筋の方の知り合いとかおられるんじゃないですか。
>応援頼んでおいたほうがいいですよ。くれぐれも身辺にお気をつけください。
ははは、確かに知り合いは何人かいますね。
神戸と言えば山口組、関東と言えば稲川会ですが、
伊豆の大親分の親戚が私が過去に乗った船の船主でした。
人間長くやってるといろいろな人と知り合いになれますよ。
あと、運転手をやっていた時期に一緒に仕事をしていた人が某暴力団の若頭で、
(No2組長みたいな存在)喧嘩のいざこざから出刃包丁で人を刺し殺して刑務所に
入って、仮釈放で出所してから仮釈放期間が終わるまで堅気の仕事をしてたんですが
たまたまその人と4年くらい一緒に仕事をしてまして、その時にあちらの世界のことを
いろいろ教えてもらいました。(現在その人は組に戻ってます)
彼らは任侠道という世界で生きていますから任侠道とは何かいろいろ教えてもらいました。
原則としてこちらから近づかないかぎり彼らは堅気に迷惑をかけないから大丈夫ですよ。
最近はボーダーレスの時代ですから知らないうちに関わり合いになることが多いんですが、
そういう時は「何かあったら警察へ」これが大原則であり鉄則ですね。
トラブルで多いのが「友人に暴力団組員がいる全然関係ない人」です。(いわゆるチンピラ)
こういう人に絡またれ時は、下手に友人の暴力団関係者にトラブルを仲裁してもらおう
なんて考えないでまっすぐ警察に相談に行く。これがベストですね。
だからあんまり気にしてませんよ(^^)
No.2407
初めまして!
投稿者:
ピクシー
投稿日:
2003/03/03 12:42
現役2世兄弟 現役背教者でーす 完全に壊れてる 10代後半 神がいても無宗教な人
初めまして!
エホバの証人に嫌気がさしていますが、まだ続けている「現役背教者」です。
いままではROMだったんですが、なんかJW擁護派で変な方がいらっしゃった
ので思い切って書いてみました。
エホバの証人の中にも少数ながら「この組織はおかしい」と確信している人はいます。
ゲストブックにも書きましたが、私は将来「ものみの塔聖書冊子協会」を相手に
訴訟を起こしてやろうと思っているので・・・。
批判にはできるかぎり答えていきたいと思っています。まあ、JWが間違ってることの
ほうが多いとは思いますが・・・。
ひとつ、よろしくお願いします。
No.2410
Re:初めまして!
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/03 14:24
ピクシーさん
>エホバの証人に嫌気がさしていますが、まだ続けている「現役背教者」です。
「現役背教者」と言えば目覚め太さんなんですが、
目覚め太さんがデビューしたときはみんなびっくりしちゃったんですが、
最近は「現役背教者」という存在にみんな慣れましたね。
だから大丈夫ですよ。
>批判にはできるかぎり答えていきたいと思っています。
>まあ、JWが間違ってることのほうが多いとは思いますが・・・。
相手の意見を尊重しつつ自分の意見を展開すれば相互理解のきっかけになります。
あまり難しく考えないで気楽に参加してくださいね。
No.2411
Re:>エホバの証人問題
投稿者:
大空の浪人@スクランブル
投稿日:
2003/03/03 14:28
元1世兄弟 冤罪で排斥でーす 壊れた事はないです 40代中盤
> やっぱりよく分かりません。まあ私は別にクリスチャンになる気もないし、三位一体を受け入れなければイエス・キリストを否定したことになり地獄に落ちる、とも思っていないので(別に落ちてもいいですが)。理解できないことをそのまま信じよとか受け入れよって言う方が無理だと思います。
☆それでいいんですよ。私も不正に排斥されてから七年間ほどはJWの神理解でいましたから。私の場合は,ものみの塔に「父なる神=エホバ」というボタンのかけ違いをさせられていたことに気づいたことが転機でした。「エホバ」が「父なる神」ではなく「父+子+α」のユニットで,キリスト前の「エホバ」との交渉のすべてはその窓口たる御子に対するものであった(「ことば」なのだから当然),と分かってみればJW時代に当然と思っていた理解が全部正反対に見えるようになったのです。
だからものみの塔の示すカトリック的「聖三位一体」など私は信じてはいません。あれはインチキですね。
> 大空の浪人さんのような説明をしている教会はごくわずかだと思います。普通は三位一体は自明の理、聖書に書いてある、信じなければ救われない、と言われます。
☆そうなんですよ。信徒では自分の目で聖書全文を読んだこともない人ほど偉そうにそう言います。教職者では,自分の属する教団教派特有の三位一体論を正しく説明できない人ほど偉そうにそう言います。
聖書には「イエス・キリストを信じなさい」とあるだけで,「『三位一体』を信じなさい」などとは一言も書かれていません。そんなことも知らない人々に認めてもらう必要はありません。
> ルターは信仰義認説によりカトリックに異議を唱えたのでしょうがその他の大方の教義はそのまま継承した(認めた)のではないでしょうか。
☆ほぼそういうことなのですが,それはルター派に合流しなかった教団教派の立場からの説明の仕方です。ルター派の側からはそこに至る経緯の方が大きな問題なのですよ。
ルターを良く知らない方々も多いと思うのでかい摘んで要約すると,ルターは親が俗的だっために苦労して修道院に入り,厳しい禁欲と奉仕の生活を実践します。神学者として認められるようになってカトリックの高位僧職者たちの会合に出るようになると,彼らのひそひそ話が妾囲いの話であることに衝撃を受けます(僧職者は独身制)。
それでもカトリックを内部から穏便に改革しようと努めるのですが,「免罪符」問題でついに95箇条の提題(質問状)を城門に打ちつけます。その内容は主に,人の罪を許す権威を与えられているという法王の贖罪権と煉獄の問題,つまり「法王が煉獄から人を解放する権威を神から授かっているのなら,なぜただちに無料で煉獄の人々を解放することをしないのか」という点でした(カトリックは階級制で,超天使級の法王,天使級の枢機卿,という罪の無い人種を頂点に末端の僧職者までの聖なる人種(独身制)と,罪深い庶民という構図の社会になっていて,庶民は死んだら天国へ行くためにまず生前の罪を煉獄で償わなくてはならならず,それで,煉獄にいる親族が早く卒業させてもらえるよう法王様にお祈りしていただくための善行献金,というのが免罪符販売の意味するところでした。(だから正しくは「免償符」…「免罪符」は俗称)。
神聖にして冒すべからざる法王の権威に異議を唱えたということでルターは破門されますが,ドイツの領主たちがルターをかくまってカトリックの権威の及ばない領域が出現したところから後に「宗教改革」と呼ばれる現象がヨーロッパ各地に飛び火してゆくことになります。
当初ルターとその支持者には一定した呼称が無かったのですが,ドイツで一時カトリック側の政治的な巻き返しが起きた際にドイツの議会に抗議声明の文書を提出したところから「プロテスタント(抗議者)」と呼ばれ,それが次第にルター派の呼称として定着してゆきます(だから「プロテスタント」とは狭義にはルター派のことなのです)。
そういう訳で「ルターは信仰義認説によりカトリックに異議を唱えた」というのは要約のしすぎで意味が変わってしまいます。宗教改革がスタートした時点でルターは認められた神学者だったので,カトリックの教理の問題点は熟知していて,今さら「カトリックに異議を唱え」る必要もありませんでした。むしろルターの破門を機に各地で始まった宗教改革の動きの中で,極論を唱える各教派との議論を通じてルター派の拠って立つ信仰義認説の位置づけを示した,とういうことです。実際,ルターの論じ方は,特定の論題に関して聖書から論じながら,各派の見解を引用し,それがどのように聖書に矛盾しているかを示して自身の見解の許容範囲を示す,という論じ方のものが少なくありません(邦訳の「和協信条集」くらいしか目を通していませんけど)。見解を引用され論破される各派はカトリックだけでなく,再洗礼主義者(≒バプテスト派),改革派,熱狂主義者(≒ペンテコステ派)等々多岐に及んでいて,それら各派の極論とカトリック神学との間の穏当な神学理念の整備がルター後半生のテーマであったことが理解できます。
それゆえにまた,神学教育を受けていない一般大衆の生活を混乱させないようにするため,明確に聖書が否定していない物事は各自の良心に鑑みて採用するべき灰色領域(ルター用語で「アディアフォラ」)として踏襲させ,後世の議論に委ねました(「聖書が明確に否定すること以外は自由」というルターの立場に対し,改革派の祖となった?(度忘れご容赦)は「聖書が明確に肯定すること以外は否定する」という極論を採り,極論の極論が離合集散して清教徒などに発展し,米大陸へ渡ってものみの塔などの源流になってゆきます)。
三位一体は準アディアフォラとされましたが,理由は簡単で,聖霊の神性について聖書から明確に否定も肯定もできないからです。だからルターが心血を注いだのは御子の神性の論証であって,その過程で聖霊の人格性は半ば否定されるのですが,聖書が明確に「『聖霊』とはこれこれのものである」とか「〜ない」とか言い切っていないため,「三位一体はあまり言及したくない」という消極肯定に終始したようですが,それは実質的にカトリックの「聖三位一体」論の消極否定なのです。
> 私はバプテスマも受けたくても受けられなかった「落ちこぼれ」ですが、JWを究められたというとべテル奉仕者だったとか?もっと上とか?究め方にもいろいろありますが。。。
☆あらためて書くと長くなるので割愛します(一部はここの過去ログにあります)が,ルターは枢機卿にも法王にも昇進することなくカトリック教会から破門されましたが,神学者としてカトリック神学を,また修道士として戒律主義の実践を,それぞれ究めた人物でした。
それと同じように,理念や活動の面でJWを究めるためにはベテル奉仕など意味をなさないことが理解できると思います。
No.2412
改めて,今頃遅レスなんですが、
投稿者:
大空の浪人
投稿日:
2003/03/03 15:43
元1世兄弟 冤罪で排斥でーす 壊れた事はないです 40代中盤
>サムソンさん,
> すみません、どういう風にクサカリアン?は間違っているのでしょうか。なぜそうなってしまったのでしょうか。彼らを指導しているのはキリスト教会ですか?もう少し具体的なお話をしていただけるとありがたいです。
> また他の宗教におけるマイコンとの違いや元日本兵のマイコンなどとの比較も興味深いです。
☆最近になってこの問題に関わり始めた方々のために「クサカリアン」を定義しましょう。
「クサカリアン」とは「ばあねっとBBS」上の議論の過程で私が作った造語で,脱会カウンセラー崇拝を実践し,或いは推進するする人種を指します。彼らは「クリスチャン(キリスト崇拝者)」ではなく「クサカリアン(草刈師の崇拝者)」だ,と私が書いたのが始まりのはずですが,脱会カウンセラー本人を別にするとクサカリアンの内訳はおおよそ,
A.脱会カウンセラーに監禁説得されて脱会し,その後も心理依存の関係にある元JW
B.監禁説得を依頼した,或いはこれから依頼しようとしている不信者家族(非JWの関係者)
C.脱会カウンセラーの家族・親族等,監禁ビジネスの準業界人
と三種類に分類できます。見分けるポイントは,脱会カウンセラーを他の一般の人間と同じように扱える(批判できる)か否か,です。クサカリアンの悲惨な精神状態については「ばあねっとBBS」の過去ログを参照してください。
> どういう風にクサカリアン?は間違っているのでしょうか。
☆A型クサカリアンが発生する事情には同情を禁じえないものがあるのですが,A型はキリスト教的救済の面で本質的な間違いに陥れられています。つまり,ものみの塔組織に対する崇拝をカウンセラー崇拝に,JW会衆への精神的依存をクサカリアングループへの依存に置き替えただけの状態なのに「救われて真の自由を得た」と思い込むようセルフ・マインドコントロールを強いられています。
B・C型はA型にそのような偽りの自由を礼賛・宣伝させ,批判を抑圧しますが,その目的はA型の福祉ではなくC型の生計の手段たる監禁ビジネスを守ることにあります(草刈敗訴のために地下に潜ることを余儀なくされているようですが)。
A型クサカリアンの得た「自由」とやらがまやかしであることは,三種のクサカリアンが共通して,監禁説得が純然たるビジネスである事実やその問題点について私がネットで明かすことを妨害しようとした手段から分かります。
B型は主として「(ビジネスである事実を公表すると)多くの人(A型)が傷つくので事実を明かさないで!」と哀願し,A型は「草刈先生が(訴訟で)負けることなど絶対に無い!」などと声高に信仰(?)を表明し,C型に至っては意図的に監禁の費用(≒草刈師の儲け)の額を偽り,私や情報ソースにネット上でも敵意を剥き出しにし,陰では陰険な脅迫をする…という傾向の違いがありましたが,その成り立ちからして当然のことです。
それらのどれもキリスト教の基本理念(特に真理と愛)を真っ向から否定する行動であって,それゆえに彼らはキリストよりも人物を高める輩,「クリスチャン」ではなく「クサカリアン」なのです。
> なぜそうなってしまったのでしょうか。
☆監禁ビジネスの構造的な問題,つまり「盲人が盲人を手引き」しているからです。
A型はJWとして中途半端な状態,脱会カウンセラーとその取り巻きはクリスチャンとして中途半端な状態。甘い考えで登り始め,山の中腹でへたり込んでいたところを,山頂まで登ったこともない自称名ガイドの勧めで下山した,というような。
彼らが監禁されて気づいた「間違い」とは単に彼らの自己流の理解の間違い,中途で挫折する登山の空しさにすぎず,JW問題の全体像,真の問題点など理解しようもないのです。
一方,監禁業界へ流出して使われているものみの塔出版物はほとんどI村氏のものなのですが(特徴的な下線が入っているでしょ),「元超大物長老」を自負する彼でさえ時には私が「???」と思うようなことを平気で言ったり書いたりしています。
その資料を使う監禁カウンセラーたちの少なくとも一部は,正常な教会運営をすることに失敗した実績からJW専門の脱会ビジネスに「落ちて」きた,牧会者としては二流の人種です。
彼らはまた統一協会を相手にするだけの根性と勇気が無いからこそJWを専門に扱っている,という面が少なからずあって,カルト・カウンセラーとしても二流です。
だから詐欺監禁にこぎ着けても「落ちない」JWもいる訳で,それはすなわち中途半端な信仰のJWしか「落とせない」ことの証拠なのですが,その面はお互い暗黙の「禁句」であって,カルト然とした情報操作を平気で実行するのです。
JWの教義を「いかに論証するか」という見地で真剣に研究してきていれば,監禁カウンセラーが提示する教義や組織制度の問題点などずっと以前に自身で直面した訳で,ものみの塔協会の用意した薄弱な反論を自身で補強してより頑強なセルフ・マインドコントロールを完成していたはずなのです。
> 彼らを指導しているのはキリスト教会ですか?
☆No!です。一般のキリスト教会はクサカリアンにかまっていられるほどヒマではありません。
クサカリアンを指導しているのはクサカリアンたち自身です。外面上の所属教会とは別に内面では「脱会カウンセラーのおかげで自由を得た」という幻想を分かち合う相互セルフ・マインドコントロールの共同体に閉じ込められていて,所属教会にとけこめないのが普通です。草刈訴訟の傍聴で目にしたA型クサカリアンたちのありさまは全くJWそのもので,ゾッとしました(JWと比べて身繕いが雑で言葉遣いが低俗,という違いだけ)。
> また他の宗教におけるマイコンとの違いや元日本兵のマイコンなどとの比較も
☆マイコンがキーワードになっていることで既にアウト(?)です。
ハッサンに始まるカルト・マインドコントロール理論は画期的なものなのですが,一方ではひどく不完全で不十分なものです。
それは要するにアメとムチで人の精神を支配する手法に,共産圏で実行されてきた監禁と暴力に依存する「洗脳」だけでなく,放し飼いともいうべき環境で実施されるカルトのマインドコントロールがある,という対比を示しましたが,それゆえアメもムチも無くなった状況下で存続する思考操作を説明できません。
残留日本兵の件は,所属部隊は全滅し司令部との連絡は途絶え,戦争が終結(=軍隊が消滅→任務も消滅)したことを理解してもなお,ジャングルの奥で潜伏を続けましたし,私はJWになった直後から十年以上にわたって組織内で不当な弾圧を受け続け,不正に排斥された後はJWによる集団襲撃を受け続けながら丸々6年間復帰の努力を続ける共に,反JW文書を読まないで通しました。
どちらの場合も,思考操作の基盤たる人間関係(部隊への所属と作戦行動,JWへの入信と会衆組織への所属)が崩壊して何の利益も無くなったこと(部隊からの隔絶・弾薬食料の補給の途絶,会衆組織からの負のサービス[誹謗・中傷,伝道の妨害,文字通りの殴打等々]を受ける事態)では元の精神状態に戻らなかっただけでなく,不利な状況に積極的に取り組んだのです。そういう利害関係を越えた次元での人の精神活動は洗脳〜マインドコントロール理論では説明できません。というより,元々その領域を対象とした研究ではないのですから。
人間は極度の苦しみを克服するとき,逆に極度の快楽を感じるようになり,その繰り返しは特定の人格を形成します。生命の危険を冒して雲の上の頂上に立つ感動のゆえに登山があるのだし,沿道の観衆の歓声の中を疾駆する快感があればこそマラソンという競技は存立しているのです。共に困難を克服するグループや成功を讃える観衆のような見える利害関係の中で高いレベルに達する人々の精神状態までがマインドコントロール理論で扱える限界です。
それを越えた世界…見える利益が何も無い状況で一人だけで困難な問題に取り組み続ける人の精神状態は専門外,ということになります(誰にも知られず一人で登山する人や,競技会に出る気が無いのにマラソン記録に挑むような人は,あまりいませんから)。しかしJWはキリスト教会とは桁違いの熱烈さで旧約聖書に描かれる古代の族長や預言者たちの活動に注意を引き,それをJW組織に重ね合わせて強調するのですから,そうした見える利益を越えた信仰の世界に思いを馳せずにいられたとすれば,それはJWとして中途半端,と言わざるを得ません。
だから「マイコン」がキーワードの業界をひどく乱暴に要約すれば「中途半端な信仰者を中途半端な業者が騙して監禁して『尊い聖なる奉仕』と互いに偽り合う中途半端な『救済ごっこ』」ということです。
もちろん,大半のJWが単なる組織人であって見える利益を越えた信仰の実践など考えられない状況にあるというのは現実ですから「救済ごっこ」の需要もまた大きい訳で,それがビジネスとして成立するからそれでメシを喰う,というのは自由です…信仰も職業選択も,自由ですから。A型B型の不幸に付け込んで甘い汁を吸うだけ吸っておいて,調子に乗ってヘタやって訴えられたら「支援しろ!」などと調子のいい要求をしてくるから「アホか!」と言い返すことになるのです。
彼らの隣の業界,つまり統一協会を相手にしているカウンセラーや支援者たちは,JWを専門にする輩とは桁違いの壮絶な闘いをしています。信者に対する人権侵害(拉致監禁と棄教の強制)は共通しているので,その部分に賛成はできませんが,JW専門の監禁屋が経験できないカルトからの陰険な,さらには凶悪な攻撃を克服して活動しているのです。
私自身,統一協会脱会信者の「『青春を返せ』裁判を支援する会」の役員を務めて,その世界を直に知っているので,「お気楽救済ごっこ」のツケを肩代わりさせようとするJW専門の脱会屋さんたちには少々情けなくなるものがあります。
No.2413
投稿者:
目覚め太
投稿日:
2003/03/03 21:43
現役背教者でーす 完全に壊れてる ひ・み・つ 宗教はもうこりごりな人
目覚め太です
ゆーじさん
> 「現役背教者」と言えば目覚め太さんなんですが、
> 目覚め太さんがデビューしたときはみんなびっくりしちゃったんで
> すが、最近は「現役背教者」という存在にみんな慣れましたね。
> だから大丈夫ですよ。
いやいや・・
Mrになった気分ですね・・(爆)
そうですか・・私のデビューは皆さんを驚かしてしまっていたのですね・・今更ながら失礼しました
ところで今回の方は十代で現役背教者ですか・・
凄いですね・・
JWもそういった意味ではかなり以前と変わったものです・・
私がこの方に、あえて申し上げるとすれば・・
「焦りは禁物」です!
慎重に・・そして確実に一歩一歩進んでください
残念ながら、現時点では裁判はJWが優位でしょう・・
しかしこうした継続は力なりです!
今後、更に知識や経験を積まれて、ご活躍されますように
目覚め太
No.2414
独り言。
投稿者:
まいける
投稿日:
2003/03/03 23:35
元2世兄弟 不活発で棄教でーす 昔壊れてたけど今元気 20代後半 神がいても無宗教な人
さっきも別のとこで書いてきたけど、JWって体験しないと理解できないことが多すぎるんですよね。分かってもらうのにはかなりの時間とその人の労力が必要になるみたい。ネットの掲示板だからいろんな人の意見があっていいと思う。ただ、自分への意見に腹が立ったらうんぬんというのはいただけないですね。もっと心穏やかに行きましょうよー。せっかくいい雰囲気で続いてるのに、急に殺伐とした空気が流れてしまったような気がするなぁ・・・。
道を極めた人なら言ってもいい、ですか。どのへんまで行くと道を極めたことになるんだろう? 支部委員クラスじゃまだまだだよなぁ? やっぱ「統治体」クラスだよ、うん。ってことは元統治体のレイモンド・フランズのいう批判だったらいいのか!(^^) 「良心の危機」って本、よかったですよー。読んでない人、お勧めです。ぜひ読んでみてください。
No.2415
私は何にもしませんよ。
投稿者:
hlo
投稿日:
2003/03/03 23:45
>ゆうじさん
確かに私は若いですねぇ(笑) ただ抜け目なく行動しますけどね。
私は何もしませんよ。私を名乗ったとしても、警察はなんにも動けないでしょう。
ゆえに告知----------------------------------
>ALL
もし今後hloさんと思われる人から実害を受けたと感じたときは私に連絡してください。
この掲示板はブラウザのソースからIPアドレスを見ることが出来ません。
ですから誰か個人を特定するためには、hloさんが掲示板のサーバーを不正に
ハッキングするしかないわけです。その時点で不正アクセス防止法違反になります。
ハッキングして個人を特定した場合は警察が捜査に動くに足る大義名分が立ちます。
プロフィールの最後の方にサバイバルゲームメンバーの集合写真がありますが、
私のいたチームは現職警察官がやたらと多い変なチームでした。この写真の中に、
現在警視庁で暴力団を担当する刑事がいます。この人はネット犯罪を捜査する
サイバーポリスの立ち上げにも関わった人ですから、この件で相談するのに最適
な人です。この人に相談して被害届を出す時点で、私は犯罪捜査に協力するために
hloさんのアクセスログを警察に提出します。
上記告知に何の拘束力もはっせいしません。(笑)
そのあなたの軽はずみな人間性、これが腹立たしいんですよ。
>神戸と言えば山口組、関東と言えば稲川会ですが、
伊豆の大親分の親戚が私が過去に乗った船の船主でした。
人間長くやってるといろいろな人と知り合いになれますよ。
あと、運転手をやっていた時期に一緒に仕事をしていた人が某暴力団の若頭で、
(No2組長みたいな存在)喧嘩のいざこざから出刃包丁で人を刺し殺して刑務所に
入って、仮釈放で出所してから仮釈放期間が終わるまで堅気の仕事をしてたんですが
たまたまその人と4年くらい一緒に仕事をしてまして、その時にあちらの世界のことを
いろいろ教えてもらいました。(現在その人は組に戻ってます)
ただのお知り合いなだけなのですね。
私がどのようなものかご想像にお任せします。いきがっている単なる一般人かもしれませんねぇ。(笑)
ただあなたのいう知り合い程度の関係しか無いわけではないかもしれませんね。(笑)
まぁあなたがどんなかたでもいいんですが、あなたの特定の集団に対する偏見と浅はかな人間性に基づく見解を、このような公の場でおもしろおかしく語っていることに怒りを感じただけですよ。
確かにあなたのおっしゃるとおり、感じ方の違いかも知れませんが。
それと、私のことを元2世と言っておられますが、クリスチャンではないですよ。
別にJWを擁護しているわけでもなく、なぜ投稿させていただいたか、ご理解いただけたでしょうか? まぁこれ以上は単なる批判になりそうですのでやめときますね。 お騒がせしまして申し訳ありませんでした。
>Basket Case 様
あなた様にいってませんから。このような場でしか自分を表現できないものは黙ってなさい。
それとも私の目の前で、もう一度お聞かせ願えますか?(笑)できないですね。あなたは。
30代中盤で生き方も定まらず、私がJWの擁護者であり脅迫をしているという程度の読解力しか持たないあなたは黙りなさい。
あなたのような人が、なんでも自分の決定の責任を他の要素に求めるんですよ。自分でしっかりたって歩みなさい。
No.2418
何でもありだし…
投稿者:
ぶり。
投稿日:
2003/03/04 03:00
現役1世研究生 ♂ 今は不活発でーす ちょっと壊れてる 20代後半 あぁっ、知恵熱が…
若輩者ながら言っちゃいます。
基本的に何でもあり…ならば、ここの確かに好ましくはないと思いますが…このままだとイタチごっこになるだけとしか思えません…
管理人さんがあえて載せているのだし…人それぞれの考え方もあるんだし…
文章だけで理解するのには限界もありますしね…
生意気言いました!!
No.2419
hloさんへ
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/04 03:06
はじめまして。さふらんと申します。宜しくお願いいたします。
私は、あなたに大変興味があります。もし良かったら、どういうお方なのかを教えていただけませんか?もちろんご無理ではありませんが。
ご家族にJWの方がいらっしゃるのですね?そのことをあなたはどの様に感じていらっしゃるのですか?JWと研究をしたことありますか?
もし良かったら色々教えてくださいね。宜しくお願いいたします。
No.2424
ほっ
投稿者:
y
投稿日:
2003/03/04 07:18
ゆーじさん間違ったところを、削除して下さってありがとうございます(^^)
No.2425
Re:私は何にもしませんよ。
投稿者:
y
投稿日:
2003/03/04 07:38
> 私がどのようなものかご想像にお任せします。いきがっている単なる一般人かもしれませんねぇ。(笑)
> ただあなたのいう知り合い程度の関係しか無いわけではないかもしれませんね。(笑)
お言葉どおり勝手に想像しています。この言葉使いからして、20代ではありませんね。
> それと、私のことを元2世と言っておられますが、クリスチャンではないですよ。
クリスチャンではなくJWでしょう。
> >Basket Case 様
> あなた様にいってませんから。このような場でしか自分を表現できないものは黙ってなさい。
> それとも私の目の前で、もう一度お聞かせ願えますか?(笑)できないですね。あなたは。
> 30代中盤で生き方も定まらず、私がJWの擁護者であり脅迫をしているという程度の読解力しか持たないあなたは黙りなさい。
> あなたのような人が、なんでも自分の決定の責任を他の要素に求めるんですよ。自分でしっかりたって歩みなさい。
この物の言い方、一見丁寧な言葉遣いと、人を見下した高圧的な様子が、現役長老さんにそっくり。
No.2426
投稿者:
打点王
投稿日:
2003/03/04 08:19
現役2世兄弟 現役背教者でーす かなり壊れてる 10代後半 宗教は必要ない人
ゆーじさんへ
> >エホバの証人に嫌気がさしていますが、まだ続けている「現役背教者」です。
>「現役背教者」と言えば目覚め太さんなんですが、
へえ、そういう方もいらっしゃったんですか?何かの参考になればと思います。
> 相手の意見を尊重しつつ自分の意見を展開すれば相互理解のきっかけになります。
> あまり難しく考えないで気楽に参加してくださいね。
そうですね。とにかく現役は無茶な議論好きなようで・・・(苦笑)。自分と違った
立場の方の意見を聞こうとしないんですよ。
ゆーじさんのおっしゃるように気楽に、ルールを守って(人間の常識とかネットでの
常識とか)参加していきたいと思いますのでよろしくお願いします。
No.2427
バカの相手はほどほどに
投稿者:
いちげんさん
投稿日:
2003/03/04 09:11
hloとかいうバカ者ヘ
>私を名乗ったとしても、警察はなんにも動けないでしょう。
警察が動けないかどうか、試しにあなたの名前を名乗ってみましょう。
何時かは教えません。楽しみに待っていなさい。
どんな高等な読解力を以ってしてもあなたの極端なまでに程度の低い文章から真意を読み取るのは不可能です。
自分の文章能力の低さに気付いていないのでしょうか。
小学校から勉強し直しなさい。
反論されたら「黙れ!」ですか。
幼稚園児以下ですね。あなたの思考回路は。
レスするなよ!オレは一見さんだ!読み取れ!
No.2428
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/04 10:52
hloさん
>確かに私は若いですねぇ(笑) ただ抜け目なく行動しますけどね。
>私は何もしませんよ。私を名乗ったとしても、警察はなんにも動けないでしょう。
>ゆえに告知----------------------------------
>
>上記告知に何の拘束力もはっせいしません。(笑)
てことは「追い込み宣言」は撤回ですね。告知の目的はあなたの「追い込み宣言」を
撤回させるのが目的でしたから、これで目的は100%達成です。
この掲示板を見ている人の中にはネットワークに詳しくない人が多いですから、
あなたの「追い込み宣言」を真に受ける人が多いとにらんでの告知でした。
あなたが去った後でこの掲示板に閑古鳥が鳴かないようにするために必要な処置ですね。
>そのあなたの軽はずみな人間性、これが腹立たしいんですよ。
違うでしょ。いい人ぶってるけどその裏にある人間性の腹黒さ、これですよこれ(笑)
典型的な2世として育った私は相手によってつき合い方を変えます。
誠意のある人には誠意を持ってお付き合いをさせてもらいますが、
はったりをかます人にはそれなりの付き合いをします。
そういうつき合い方は見る人によっては腹黒いって思われますね。
でも私はそう言うわれるなら胸張っちゃいますよ(^^)
>ただのお知り合いなだけなのですね。
>私がどのようなものかご想像にお任せします。
>いきがっている単なる一般人かもしれませんねぇ。(笑)
>ただあなたのいう知り合い程度の関係しか無いわけではないかもしれませんね。(笑)
無駄無駄(笑)
あなたが使っているはったりの教科書は私が昔習ったのと同じです。
軽々しく代紋の世界の住人の名前を出すとお金がかかるの知ってますよね。
関東vs関西のトラブルだと土地と家屋敷を手放すくらいのお金がかかりますよ。
それにこういう議論から発生したトラブルは、けじめを取ろうとしても金に
ならないから相手にされません。だからはったりかまそうとしても無駄です(^^)
>まぁあなたがどんなかたでもいいんですが、あなたの特定の集団に対する偏見と
>浅はかな人間性に基づく見解を、このような公の場でおもしろおかしく語っていることに
>怒りを感じただけですよ。
>確かにあなたのおっしゃるとおり、感じ方の違いかも知れませんが。
それが普通だと思いますよ。所属する位置が違うと感じ方は180度違うものです。
JWは間違っていないと考えているあなたがそう感じるのは当たり前だと思っています。
しかし、今のあなたがそう思っていても10年後には違う考え方をしてるかもしれません。
だから今のあなたの考え方についてとやかく言う気はないですよ。
>それと、私のことを元2世と言っておられますが、クリスチャンではないですよ。
>別にJWを擁護しているわけでもなく、なぜ投稿させていただいたか、
>ご理解いただけたでしょうか?
私がこのHPを作ってから1年以上経つんですが、私の人間性についてとやかく言って
きたのはあなたが初めてだったので、あなたの人間性に非常に興味がありました。
だから書き逃げされないようにわざと2383で餌まいてあなたを釣ったんですよ。
あなたが見事に釣れてくれたおかげであなたの人間性を知ることができました。
なかなか面白い話し合いでしたよ。
hloさんは相当な意地っ張りですね。(それはそれでいいんですが)
ただ人間性云々を言う前に、ここはJWのせいで心が傷ついた人たちが集まる場所
だということを読めなかったのはあなたのミスでした。
>まぁこれ以上は単なる批判になりそうですのでやめときますね。
>お騒がせしまして申し訳ありませんでした。
了解です。
何もなければ私からあなた宛のレスはこれでおしまいです。
No.2429
投稿者:
大空の浪人
投稿日:
2003/03/04 12:32
> hloさん
(中略)
> 何もなければ私からあなた宛のレスはこれでおしまいです。
☆結局,究めた話は聞けずじまいのようですね。あ〜残念(笑)。
No.2430
投稿者:
ピクシー
投稿日:
2003/03/04 12:41
現役2世兄弟 現役背教者でーす 完全に壊れてる 10代後半 神がいても無信仰な人
> 目覚め太です
> ゆーじさん
>
> > 「現役背教者」と言えば目覚め太さんなんですが、
> > 目覚め太さんがデビューしたときはみんなびっくりしちゃったんで
> > すが、最近は「現役背教者」という存在にみんな慣れましたね。
> > だから大丈夫ですよ。
>
> いやいや・・
> Mrになった気分ですね・・(爆)
>
> そうですか・・私のデビューは皆さんを驚かしてしまっていたのですね・・今更ながら失礼しました
>
> ところで今回の方は十代で現役背教者ですか・・
> 凄いですね・・
> JWもそういった意味ではかなり以前と変わったものです・・
>
> 私がこの方に、あえて申し上げるとすれば・・
> 「焦りは禁物」です!
> 慎重に・・そして確実に一歩一歩進んでください
>
> 残念ながら、現時点では裁判はJWが優位でしょう・・
>
> しかしこうしたインターネットを活用した活動を地道に続けていくことは、いずれ実を結ぶはずです。
> 継続は力なりです!
> 今後、更に知識や経験を積まれて、ご活躍されますように
>
> 目覚め太
レスありがとうございます。ゆーじさんから「現役背教者がいるんですよ」と
聞かされたときに僕もびっくりしました。でも「背教」って言われてもねえ・・・(苦笑)。
人間として正しい事をやりたいだけですし・・・。
焦りは禁物!よく分かっております。10代で現役背教というのに驚かれたようですが、その訴訟に
勝とうなんて、僕ははなから思ってないのですよ。
ただ、アメリカと違って幸か不幸か、日本では被告として訴えられたというだけで、その組織は危険視
されますからね。それが僕の狙いです。最近いろいろ「カルト宗教」が騒がれているようですが、
時間をかけて裁判を戦ってやろうと思っています。
親の信条のゆえに子供に輸血拒否をさせて死んだ場合、少なくとも保護者遺棄責任罪に問うべきであるという
法律学者が増えているようです。こうしたことも追い風になってくれると思います。
最後に、現役さんにしかいえないですけど、ここのサイトの議論のレベルは高くないですか?
自分は集会の予習も全くしないので知識面では全然ついていけないんですよ(笑)
これからよろしくお願いします。
No.2431
ピクシーさんに打点王さん・・
投稿者:
目覚め太
投稿日:
2003/03/04 13:24
現役背教者でーす 完全に壊れてる ひ・み・つ 宗教はもうこりごりな人
目覚め太です
レス致します
打点王さん・・
あなたには以前、レスした記憶があります
また出てきてくださったのですね
周りの若いJWたちのよき支えとなるべくご活躍を期待します
ピクシーさん・・
同じく現役背教者で十代の方・・
打点王さんと同じ方なのでしょうか?
違っていたらすみません・・
>人間として正しい事をやりたいだけですし・・・。
よく分かりますよ・・
>焦りは禁物!よく分かっております。10代で現役背教というのに>驚かれたようですが、その訴訟に勝とうなんて、僕ははなから思っ>てないのですよ。ただ、アメリカと違って幸か不幸か、日本では被>告として訴えられたというだけで、その組織は危険視されますから>ね。それが僕の狙いです。最近いろいろ「カルト宗教」が騒がれて>いるようですが、時間をかけて裁判を戦ってやろうと思っていま
>す。親の信条のゆえに子供に輸血拒否をさせて死んだ場合、少なく>とも保護者遺棄責任罪に問うべきであるという法律学者が増えてい>るようです。こうしたことも追い風になってくれると思います。
以前にもここで書きましたが、JWも弁護士養育には相当力を入れていて、日本支部にも弁護士が多数在籍しています。
ですから相手はこうした訴えに迎え撃つ準備をしっかり整えていますから、あなたがもし上記の件を行動に移すおつもりなら、個人では不可能です。同志を募らなければ太刀打ちできません。
その同志をネットで募り、立ち上がりたいと真剣にお考えなら、
このサイトは有益な情報をあなたに提供してくれることでしょうね・・現在は法律関係の教育をお受けになっておられるのでしょうか?そうした準備をするためにも、先回「焦りは禁物」と申し上げたのです。私はあなたがJW組織と同じ土俵で戦うために、十分な知識と人生経験を積まれることを願っています。
>最後に、現役さんにしかいえないですけど、ここのサイトの議論の>レベルは高くないですか?
>自分は集会の予習も全くしないので知識面では全然ついていけない>んですよ(笑)
言いっ放しは通用しないということです。
また感情むき出しの発言も、以下のやりとりを見てお分かりのように
恥さらしなだけです。
明確な自分の意見、そして根拠となる証拠など、十分吟味してからの
投稿でなければ、ネットでは通用しないですね・・
非難を受けても、正々堂々受け答えるだけの心積もりが無いなら、
ROMで十分かもしれません。
今後のご活躍を期待します。
目覚め太
No.2436
レスレス
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/04 16:42
打点王さん
>>「現役背教者」と言えば目覚め太さんなんですが、
>へえ、そういう方もいらっしゃったんですか?何かの参考になればと思います。
最初は戸惑いましたよ。それまでは、【JW組織は間違っていると気が付く】
→【JW組織を離れる】というパターンしか知らなかったわけです。
内部改革を目指す人達がアメリカにはいるのは知ってましたが、
Mr目覚め太さんのおかげで内部改革派が日本にもいるのを初めて知りました。
正直言って目覚め太さんに説明されても、その動機を全て理解しているわけでは
ないんですが、理解できないからって否定しようにも現実として目の前に目覚め太
さんがいるわけだからさ(笑) 「そうか現役にはそう言う人もいるんだな。」という事で
今は完全に慣れました。だから出来ることは応援してあげようって感じですね。
>ゆーじさんのおっしゃるように気楽に、ルールを守って(人間の常識とかネットでの
>常識とか)参加していきたいと思いますのでよろしくお願いします。
掲示板の話題には流れがありますね。ハードな議論の流れの時もあるし、気楽な話の
時もあるし、自分の押さえきれない感情を誰かに聞いてもらいたいって流れもありますから、
その時々で自分の都合に合った参加をすればいいと思っていますよ。
難しい話ばかりだと疲れますし、軽い話だけだと飽きますから、こういふうに数日おきに
いろいろと話題が変化にする掲示板もおもしろいんじゃないかなと思っています。
ピクシーさん
>最後に、現役さんにしかいえないですけど、ここのサイトの議論のレベルは高くないですか?
>自分は集会の予習も全くしないので知識面では全然ついていけないんですよ(笑)
オールマイティに詳しい人は誰もいませんよ。みんな自分の得意なジャンルを
持っているんですよ。例えば私に血の問題とか聞かれてもさっぱりわかりませんが、
まいけるさんに聞けば即答です。一般のキリスト教会員についてはさふらんさん、
ルーテル派とかキリスト教全体の教理については大空の浪人さん、てな感じで
みんな自分の得意な受け持ちジャンルがあるんですよ。
ピクシーさんの得意なジャンルは自分の会衆や大会での信者達の雰囲気とか
組織の最新情報でしょうね。みんな情報に飢えてますから、自分ではつまんない
情報とだ思っていても他人にとっては貴重な情報だったりします。
だからその場その場の雰囲気で入りやすい時に参加すればいいと思いますよ。
ぶりさん
>生意気言いました!!
気にしない気にしない。
ネットはいろいろな年齢の人たちが同じ視線レベルで会話をする場所です。年齢より話の
中身です。たまたまこの掲示板は投稿欄で自分の年齢とかプロフィールを自己申告する
ようになってますけど、これはレスをする時に当人をイメージしやすいためです。
基本は同じ視線のレベルでの会話ですので難しく考えないで気楽にいきましょ。
大空の浪人さん
>☆結局,究めた話は聞けずじまいのようですね。あ〜残念(笑)。
えーいこの! ハードな議論大好きなお祭りオヤジが(笑)
ここをばぁねっと式にハードな議論の場所にしたら数ヶ月後には閑古鳥になっちゃうよ。
きっとあれでしょ。hloさんに怒濤の長文レス書いて、さて投稿しようと思ったら
私のが先になってボツになったんでしょ(^ ^;
まぁ後はhloさんの出方次第だからさ。この先どうなるかは流れにお任せですよ。
掲示板の流れは誰にも予想できませんて。
てことでいつも通り奥に引っ込めるかな?
何か問題があればすぐに出てきますけど、
何も問題がなければ引っ込んでるのがここの管理人なんで、
あとの流れはみなさんにお任せ〜(^^)
No.2438
Re:レスレス
投稿者:
大空の浪人
投稿日:
2003/03/04 18:53
> 大空の浪人さん
> >☆結局,究めた話は聞けずじまいのようですね。あ〜残念(笑)。
> えーいこの! ハードな議論大好きなお祭りオヤジが(笑)
☆なんと「お祭りオヤジ」。
この間,おちゃしよさんから頂戴した
教会員の皮をかぶったエロおやじ、
の皮をかぶった善良な市民、
のなかみが今でもJW!
の大空の浪人さん(笑)
に次ぐ名誉ある称号であります。
> ここをばぁねっと式にハードな議論の場所にしたら数ヶ月後には閑古鳥になっちゃうよ。
> きっとあれでしょ。hloさんに怒濤の長文レス書いて、さて投稿しようと思ったら
> 私のが先になってボツになったんでしょ(^ ^;
☆(○゜ε゜○)ぷぷぷーーー はずれ!
わたしゃ,敵の正体を確認する前に攻撃することはしない主義ですわん。
ばあねっとでラエリアンが単に関心あるだけの人を装って書き込んで来た時はピンと来たので速攻スクランブルしたら案の定でしたけど(ひたすらネットで勧誘している引きこもりラエリアンがいることを知っていたので)。
そもそも,今回のhloさんは何かを究めた人物の論法でないことは,ゆーじさんと同じく最初から見抜いておりやんした。だからおちょくっただけ。
考えておいたレスは「な〜んだ,その程度で究めたつもりになっとるの?」だけ。私以上に究めた人はあんな調子で殴り込むことはしないという確信があったから。
> まぁ後はhloさんの出方次第だからさ。この先どうなるかは流れにお任せですよ。
> 掲示板の流れは誰にも予想できませんて。
☆今回の処理もお見事でありやんす。
No.2439
一件落着
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/04 19:35
いよ〜〜!遠山の金さん、と、桃太郎侍のお二人さん!
一件落着で、ようござんしたねぇ・・・・。
でも、ちょっと拍子抜けってカンジもありやんしたが・・・。
すごいな〜〜!二人とも!あと、Basket Caseさんも!
でも、hloさんが一体どういう人なのかも知りたかったな〜〜(-^;)
hloさん、気が向いたらまた来て私の質問に答えてくださいね。
No.2440
ドキドキでした…
投稿者:
ぶり。
投稿日:
2003/03/05 01:40
現役1世研究生 ♂ 今は不活発でーす ちょっと壊れてる 20代後半 あぁっ、知恵熱が…
実は内心ドキドキで…最近のゆーじさんを筆頭にみなさんすごい!!尊敬しちゃいます!!
この掲示板のレベルの高さを改めて実感しましたよ!!
過去の掲示板も全部読もうと思います。酔いしれながら(笑)
No.2441
Re:ドキドキでした…
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/05 01:54
> ゆーじさんを筆頭にみなさんすごい!!尊敬しちゃいます!!
> この
でしょ、でしょ、でしょう?読んでください、過去ログ!
みなさん、素晴らしいですよ!
でも、ぶりちゃんて、かわゆいですね!いい子、いい子!
もう、寝よ。おやすみなさ〜〜い!
No.2442
Re:レスレス
投稿者:
目覚め太
投稿日:
2003/03/05 02:03
現役2世兄弟 現役背教者でーす 完全に壊れてる ひ・み・つ 宗教はもうこりごりな人
目覚め太です
> 最初は戸惑いましたよ。それまでは、【JW組織は間違っていると気が付く】→【JW組織を離れる】というパターンしか知らなかったわけです。内部改革を目指す人達がアメリカにはいるのは知ってましたが、Mr目覚め太さんのおかげで内部改革派が日本にもいるのを初めて知りました。
正直言って目覚め太さんに説明されても、その動機を全て理解しているわけではないんですが、理解できないからって否定しようにも現実として目の前に目覚め太さんがいるわけだからさ(笑)「そうか現役にはそう言う人もいるんだな。」という事で今は完全に慣れました。だから出来ることは応援してあげようって感じですね。
改めまして、管理人様のこれまでの対応に感謝です。
> ピクシーさんの得意なジャンルは自分の会衆や大会での信者達の雰囲気とか組織の最新情報でしょうね。みんな情報に飢えてますから、自分ではつまんない情報とだ思っていても他人にとっては貴重な情報だったりします。
これは現役JWの唯一の強み?だと思いますね・・
私は個人的に、今後のJW組織の動きについて、公に世界へ発信するには内部情報提供者の存在がどうしても欠かせないと考えています。
JW問題が起きている問題であることを考えれば、なおのことそう言えるでしょう。JW組織がこれまで行なってきた問題に対する取り組み方、つまり容認、放置、隠蔽という悪事について、可能な範囲で、かつ徹底的に取り組むべきだと考えます。
最近は準備で忙しいですね・・管理人様・・
挫折しないように、頑張りますので、また宜しくお願い致します。
目覚め太
No.2443
Re:改めて,今頃遅レスなんですが、
投稿者:
サムソン
投稿日:
2003/03/05 15:10
長文の返信、深謝です。
しかし、難しい。。。最初は、???の連続でしたが、何回か読み直して少しずつ分かってきました。本にして出版されたらどうでしょうか?インターネットで読むにはちょっと骨がありすぎる、という気がするのですが。実際に関わってきた人にとってはもっとよく分かるのかも知れませんが。
草刈氏についてですが、検索してみると、確かにかなり怪しい人物のようですね。
以下、稚拙ながら私なりに感じたことを述べさせていただきたいと存じます。
> 一方,監禁業界へ流出して使われているものみの塔出版物はほとんどI村氏のもの
なのですが(特徴的な下線が入っているでしょ),「元超大物長老」を自負する彼でさ
え時には私が「???」と思うようなことを平気で言ったり書いたりしています。
> その資料を使う監禁カウンセラーたちの少なくとも一部は,正常な教会運営をする
ことに失敗した実績からJW専門の脱会ビジネスに「落ちて」きた,牧会者としては
二流の人種です。
I村氏もたいした玉ではないということですね。まあ牧師というのも一種の職業です
から、いろいろあるのでしょうけど。エリートサラリーマンとダメサラリーマンがいるように。。。(?)
> 彼らはまた統一協会を相手にするだけの根性と勇気が無いからこそJWを専門に
扱っている,という面が少なからずあって,カルト・カウンセラーとしても二流です。
それでは、統一協会を相手にしている教会やカウンセラーのほうが骨があるというこ
とですね。私の知っている教会関係者は、統一協会やモルモンはたいした玉ではなくて、やはり教理上JWが脅威だ(JWの反論に反論するのが大変)、なんておっしゃっていました。
牧師さんもいろいろな人がいて、「親分はイエス様」なんて映画があるように、裏街道を歩いてきた人もいますから、そういう方ならカルト対策に向いているかもしれませんね。
http://www.hana.or.jp/hana/nitiniti/local/l020606.html
> JWの教義を「いかに論証するか」という見地で真剣に研究してきていれば,監禁
カウンセラーが提示する教義や組織制度の問題点などずっと以前に自身で直面した訳
で,ものみの塔協会の用意した薄弱な反論を自身で補強してより頑強なセルフ・マイ
ンドコントロールを完成していたはずなのです。
> > また他の宗教におけるマイコンとの違いや元日本兵のマイコンなどとの比較も
> ☆マイコンがキーワードになっていることで既にアウト(?)です。
> ハッサンに始まるカルト・マインドコントロール理論は画期的なものなのですが,
一方ではひどく不完全で不十分なものです。
> それは要するにアメとムチで人の精神を支配する手法に,共産圏で実行されてきた
監禁と暴力に依存する「洗脳」だけでなく,放し飼いともいうべき環境で実施される
カルトのマインドコントロールがある,という対比を示しましたが,それゆえアメもム
チも無くなった状況下で存続する思考操作を説明できません。
> 残留日本兵の件は,所属部隊は全滅し司令部との連絡は途絶え,戦争が終結(=軍隊
が消滅→任務も消滅)したことを理解してもなお,ジャングルの奥で潜伏を続けました
し,私はJWになった直後から十年以上にわたって組織内で不当な弾圧を受け続け,不
正に排斥された後はJWによる集団襲撃を受け続けながら丸々6年間復帰の努力を続
ける共に,反JW文書を読まないで通しました。
> どちらの場合も,思考操作の基盤たる人間関係(部隊への所属と作戦行動,JWへの
入信と会衆組織への所属)が崩壊して何の利益も無くなったこと(部隊からの隔絶・弾
薬食料の補給の途絶,会衆組織からの負のサービス[誹謗・中傷,伝道の妨害,文字通り
の殴打等々]を受ける事態)では元の精神状態に戻らなかっただけでなく,不利な状況
に積極的に取り組んだのです。そういう利害関係を越えた次元での人の精神活動は洗
脳〜マインドコントロール理論では説明できません。というより,元々その領域を対
象とした研究ではないのですから。
それでは何か新しい用語や理論が必要ですね。
しかし旧共産圏のスパイも自白せざるを得ない状況に追い込まれて舌を噛み切って死んだ人たちなどもおり(拳銃や首吊りよりもすさまじい勇気がいると思う)、自身の命を絶つという行為が果たしてアメとムチによる洗脳だけでできるものでしょうか?私はやはりそれだけではないと思います。
残留日本兵についても、小野田少尉と横井さんとの相違など興味深いですが、やはり彼らが投降しなかった最大の理由は捕虜として投降することが軍人として最大の恥辱、という
強烈な信念ではなかったでしょうか。
http://www.ffortune.net/social/people/nihon-today/onoda-hiroo.htm
http://www.warbirds.jp/ansq/5/E2000066.html
よく左翼などからは神風特攻隊もマインドコントロールだったといった意見が出てきますが、私には同意しかねます。当時の状況からして、また軍人として、いかにひどい作戦とはいえ、祖国本土に敵軍が迫ってきている状況で、自分自身が盾となってそれを少しでも食い止める、という自己犠牲の精神は間違いなく彼らの心理の中に存在したと思います。靖国神社に祭られる、ということがイスラム過激派やJWの楽園と同じ意味合いを持っていたとも思いません。日本神道ではイスラム教やキリスト教のような極めて現世的な死後の世界など説かないからです。もちろん実際には怖くて無人島に不時着してしまった特攻隊員などもいたそうですが。
多くの特攻隊員の遺書、小野田少尉が天皇・首相との会見を拒否して部下の墓前へと真っ先に向かったことからも分かるように、彼らは天皇・国家などという曖昧で非現実的なものではなく、愛する家族、郷土への思いから戦ったのです。これは他者によるマインドコントロールとは根本的に異なるものだと思います。
キリスト教徒が塩狩峠(三浦綾子)を絶賛して涙する、というなら、祖国のために犠牲となった特攻隊、日本軍人も同じなのではないでしょうか(もちろんそう思わざるを得なかったという状況は否定しません)?
http://midori-church.tripod.com/shiokari/
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_1/jog080.html
http://www.isc.meiji.ac.jp/~takane/special/kamikaze-1.htm
>「学鷲は一応インテリです。そう簡単に勝てるなどとは思っていません。
しかし負けたとしても、その後はどうなるのです……… おわかりでしょう。我々の命は講和の条件にも、その後の日本人の運命にもつながっていますよ。 そう 民族の誇りにも………」
>文化の創造を志した学徒達の、画一的な軍国主義に矛盾を感じながらも、苦悩を抑えての 「いさぎよさ」の陰に 身をよじって慟哭する父母の悲憤の想いもあったことを 知って戴きたい。
(「雲ながるる果てに」社団法人白鴎遺族会 から)
残留日本兵については単なるマインドコントロールなどというものではなくて、日本古来からある武士道の精神にも通じるものだと思います。現代でも共感する人は多いでしょう。もちろんこの思想のため無茶な作戦や玉砕などで未曾有の犠牲につながったわけですが。。。
その逆に捕虜になってしまった日本兵は魂を抜かれてアメリカ万歳になってしまったとか(戦後の多くの日本国民もそうですが。一般国民は軍人とは違うので。。。)。小野田寛郎氏は将校であったということもあり、軍人としての誇りは横井氏のそれとは比較にならなかったことは容易に想像できます。敗戦時にも多くの将校は屈辱を味わったのではないでしょうか。多くの国民が敗戦に一時はショックを受けながらも軍国主義から解放され豊かなアメリカに支配されることを受け入れていくのとは大きな違いです(もちろんその裏には天皇直々の玉音放送、その天皇が訴追されなかったといったこと等も関係していますが。これも一種のマインドコントロールでしょうね。今となっては皇室は税金の無駄遣いだなんて言う人もたくさんいるくらいですが)。
JW信仰においても、国によっても異なると思いますが、日本人の信者の場合恥の概念が大きく関わるということはあるのではないでしょうか。私自身そうだったように思います。大空の浪人さんの視点は1世のそれで、親の押し付けであったと感じるケースが多い2世のそれとは異なるようにも思います。やはりここまで信じてやってきた宗教を簡単に棄教するなど人間としてあってはならないこと、といった道義心等が強く働いた、というようなこともあるのではないでしょうか(違っていたらすみません。私もそうだったように思うので)。
ゆーじさんが指摘されているように、自分が精魂こめてやってきたことを簡単に放棄、否定できる人(程度の差はあれ)と、そうでない人との性格的相違というものもあると思います。
> それを越えた世界…見える利益が何も無い状況で一人だけで困難な問題に取り組み
続ける人の精神状態は専門外,ということになります(誰にも知られず一人で登山する
人や,競技会に出る気が無いのにマラソン記録に挑むような人は,あまりいませんか
ら)。しかしJWはキリスト教会とは桁違いの熱烈さで旧約聖書に描かれる古代の族
長や預言者たちの活動に注意を引き,それをJW組織に重ね合わせて強調するのです
から,そうした見える利益を越えた信仰の世界に思いを馳せずにいられたとすれば,そ
れはJWとして中途半端,と言わざるを得ません。
JW信仰はそんなに純粋なものになり得るのでしょうか。楽園の希望があればこそではないでしょうか。自分自身が永遠に滅びても− といった自己犠牲の精神は、実はJW信仰にはないのではないでしょうか(キリスト教など他の多くの宗教にも)。この点でWTCに突っ込んだイスラム過激派(アメリカCIAとアルカイダは実は仲間、自作自演なんて陰謀説もありますが。一部否定しにくい部分あり)と大差ないように思います。彼らも死後のハーレムを夢見ていたということですから。
信仰というのは(目に見える)利益がなければ成立しないというならそれは不純でしょう(理想主義かもしれませんが)。見えない利益といっても、現実にJWの組織は存続しているわけですし。JWの信仰というのは良くも悪くも組織を通してのものです。小野田少尉ではないですが、もしものみの塔協会が消滅した、なんてことになっても、その事実をすぐに受け入れられないJWが大半ではないでしょうか。私の誤読ならすみませんが、JW信仰だけがそうであるというのは、多くの宗教信者から反発を受けるのではないでしょうか(程度が激しいということでしょうか。激しい宗教もたくさんありますが)。
言葉でうまく説明できませんが、大空の浪人さんが指摘されるような、利害を超越した信仰に魅了される「一時期」をどこかで通過していなければJWとして中途半端だ、というような意味でしたら私もよく理解できます。私はそのように読みました。けどやはりその状態を補強維持継続していくのはすごく困難です。その信仰を脅かす疑念がいくつも頭をもたげてくるようになるからです。
逆説的ですが大空の浪人さんのようにひどい逆境に置かれているからこそそれが可能になってしまう、ということはよくあることです。1世で親の猛烈な反対を受けている間は燃え上がっていてどんなに反対が激しくても信仰を捨てなかったのに、反対がなくなったとたん間もなく離れてしまった、というような実例はもちろんよくご存知だと思います。ゆーじさんが指摘されているように、そのような一番「燃えている時期」にバプテスマを受けた人は長くつづくがそうでない状態でバプテスマを受けてしまった人は離れやすい、というのはその通りだと思います。周囲の猛反対を押し切って駆け落ちした二人が、親の反対がなくなったとたんに仲が悪くなってすぐ離婚、なんてのと似ていますね。宗教信仰と恋愛は同じようなものだとは昔からよく言われます。
とはいいながら、私はJW信仰であっても他の宗教よりもむしろ相当程度純粋な信仰というものを否定するつもりはありません。また、組織の欺瞞性に気付き愕然としても、大空の浪人さんのご指摘のように自己で論理の補強を行ってきた部分の多くは否定しがたいものが多くある場合が多いと思います。それは個人の価値観・人生観とも密接に関連するもので、人間の尊厳に関わる部分だからです。もちろんこのような視点も1世と2世、個人個人で多くの場合異なると思います。
No.2445
ちょっと横レスね
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/05 16:33
サムソンさん
>I村氏もたいした玉ではないということですね。まあ牧師というのも一種の
>職業ですから、いろいろあるのでしょうけど。エリートサラリーマンとダメ
>サラリーマンがいるように。。。(?)
逆です。この元長老だったI村牧師はとにかくすんごい人です。
全身全霊火の玉のような人です(^ ^;
上智大学の講演の時に偶然I村牧師にお会いしまして、構内の公園で1時間半ほど
お話したんですが、その持っている情熱とエネルギーには正直言ってたまげました。
大空の浪人さんの持っている業界のイメージと、私の持っている業界のイメージは
180度くらい違うんですが、その理由がI村牧師に会って初めてわかった気がしました。
今の業界は草刈裁判に負けたので保護説得(監禁説得)はもうやってなくて、
やるのは信者が話し合うのに同意してから牧師と会う同意説得だけだそうですが、
関東はマスコミ対策もありますから、どちらかといえば説得ものんびりした感じで、
『説得しても無理はしない。駄目なら早めに諦めて次回のチャンスを待つ』というのが
基本方針なんですが、I村牧師にお話して、どうも関西は全然違う雰囲気らしいと
その時初めて感じましたよ。
I村牧師とお話してる時に、大空の浪人さんが過去にばぁねっとで言っていたことを
反芻しながら聞いていたんですが、「なるほど大空の浪人さんがそう感じる意味が
やっとわかった。大空の浪人さんは嘘をついていたわけじゃなかったんだ」って
その時初めてわかりましたよ。(厳然たる事実を前にその受け取り方から来る
性格の違いはかなりあるなとは思いましたけどね)
なんて言うのかな。私がJW時代にいろいろ学んで、教会の牧師はこういう感じという、
牧師に対してある特定のイメージを持ったわけです。(一度も教会に行ったことがないのにね)
中澤牧師がその持っているイメージががらがらと崩れてしまうような変な牧師だとすれば、
I村牧師はそのイメージ通りって感じかな。
私は関東しか知らないですから上手く言えないんですが、
関東と関西ではだいぶ雰囲気が違うみたいです。
No.2446
てことで追加レス
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/05 22:07
大空の浪人さん
引っ込んでお休みしてるつもりがつい釣られて出てきてしまいました(苦笑)
今さら3年前のばぁねっと議論の続きをする気はないし、
当人不在の議論ほど虚しいものはないんでほどほどにしておきますが、
大空の浪人さんと私のように、キリスト教信者と脱宗教の人では感じ方が
全然違うって意味でサムソンさんにレスしました。
この件ははっきり言って他人事なわけだからハードなつっこみ無しね。
>,「元超大物長老」を自負する彼でさえ時には私が「???」と思うようなことを平気で
>言ったり書いたりしています。
私が一番ショックだったのは上智大学で行われたJDCCの講演で、開始前の時間つぶし
に構内の公園でI村牧師といろいろお話した時に、のっけから私に「JWにはムチは無い。
それはあなただけの不幸な経験だ」ってはっきり言われた事ですね。
私は思わず大声で「はぁ!?」って言っちゃいましたよ。
I村牧師はその意見に確信持ってるから、私は持ってきたノートパソコン開いて
「昼寝するぶた」を無理矢理見てもらってムチのことを詳しく説明しちゃいました。
その後のJDCCの講演で私が詳しくJWのムチの話をしたんで、I村牧師がJWのムチ
について今はどう思ってるか全然知りませんけど、その時は確信持ってそう思っていたので、
「この人は想像してた人と全然違う」ってすんごいショックがありましたね。
で、同じJWだったのにどうしてこうも考え方が違うんだろうと思っていろいろとお話しした
んですが、要するに『同じ経験でも立場が違うと視点が全然違う』という事なんですね。
I村牧師は長老だったわけですから、JWの新しい教理が、統治体→日本支部→I村長老
と来て、I村長老はそれを自分が全て消化して、(閲覧制限付きの会衆宛の手紙もあるわけ
だし)その消化内容で会衆内の信者を導く「先生」の立場だったわけです。
対して私の場合は、JWの教理が、統治体→日本支部→長老→指導する信者
→末端信者(自分の親)→私、と来るわけですから、JWの純粋な教理ではなく、
人間関係込みの末端信者向けの教理、つまり「生徒」の立場だったわけです。
だからI村牧師がJWの出版物を純粋に教理面から分析して出した結果と、
私がやるJWの発表を末端信者達がどう受け止めて、それを消化したら
どう行動するかという、人間の行動パターンとか信者の心情分析込みの
教理判断と答えがずれて来るんですよ。
いろいろ話してみてわかった事は、こういうのは経験した立場の違いだから
しかたがないんだなって思いました。
きっとね、私が熱心なキリスト教徒で大空の浪人さん並に正義感が強かったら
大空の浪人さんと同じような事を言っているような気がするんですが、
私は完全に脱宗教の人だから、「この人は凄い人だけど、凄すぎて付いて行けん」
という感想が先に立ちました。
「いやー世の中には本当に凄い人がいるんだなぁ」って勉強になりましたよ。
やっぱ神を本気で信じている人は全然違いますね。
I村牧師は強烈な個性を持った仙人みたいな人でした。
それとね。I村牧師を通して、一度も会った事がない大空の浪人さんの性格が
読めたのも面白い経験でした。
No.2447
いや〜。。
投稿者:
ぶり。
投稿日:
2003/03/05 22:17
いや〜。。さふらんさん!!照れちゃいますよ。。。
No.2448
追信です…
投稿者:
ぶり。
投稿日:
2003/03/06 01:06
ばぁねっとの
No.2449
Re:追信です…
投稿者:
大空の浪人
投稿日:
2003/03/06 02:23
> ばぁねっとの掲示板はもう見れないんですか?
☆生きてますよ↓
http://www2u.biglobe.ne.jp/~jaa/bbs/wforum.cgi
No.2450
Re:てことで追加レス
投稿者:
サムソン
投稿日:
2003/03/06 03:52
> >,「元超大物長老」を自負する彼でさえ時には私が「???」と思うようなことを平気で
> >言ったり書いたりしています。
> 私が一番ショックだったのは上智大学で行われたJDCCの講演で、開始前の時間つぶし
> に構内の公園でI村牧師といろいろお話した時に、のっけから私に「JWにはムチは無い。
> それはあなただけの不幸な経験だ」ってはっきり言われた事ですね。
>
> 私は思わず大声で「はぁ!?」って言っちゃいましたよ。
>
> I村牧師はその意見に確信持ってるから、私は持ってきたノートパソコン開いて
> 「昼寝するぶた」を無理矢理見てもらってムチのことを詳しく説明しちゃいました。
> その後のJDCCの講演で私が詳しくJWのムチの話をしたんで、I村牧師がJWのムチ
> について今はどう思ってるか全然知りませんけど、その時は確信持ってそう思っていたので、
> 「この人は想像してた人と全然違う」ってすんごいショックがありましたね。
JW問題の専門家を標榜している以上、人によって立場が異なるのは当たり前なのに、そんなことをハナから決め付けてものを言うのは「ムチ」をさらしている、もしくは思い込みが激しすぎるか傲慢であるということをさらけ出しているようなものだと思いますが。何でも知っているようなことを言いながら、実は何も分かっていないって言うことをさらけ出しているようなものでしょう。人を見下ろしてものを言うのは長老時代と変わってないってことじゃないですか。お話を聞く限りでは、やはりたいした玉ではない、としか思えません。
レイモンド・フランズの立場を共有した人などほとんどいない(「元」では誰もいない)わけですが、「やっぱ違うんだろーなー」って思って彼の立場になってみて彼の本を読んだりしながら理解しようとすることはできます。
検索した限りですが、大空の浪人さんも言われているように一般のキリスト教会は彼らの活動にはあまり関心がなくて、某業界でも浮いた存在のように思えてなりません。草刈宣教師(牧師?)だけが問題なのではなくて、中澤氏やI村氏もやはり同様の誤りを犯しているのに自らそれに気付こうともしていないように思えます。
No.2451
Re:あっそれと。
投稿者:
サムソン
投稿日:
2003/03/06 06:43
> 彼らは任侠道という世界で生きていますから任侠道とは何かいろいろ教えてもらいました。
弱いヤ○ザに惚れこんで、なんてのは映画の中だけでしょうねえ。やっぱあの世界も長いものには巻かれろなんでしょ?
http://members.jcom.home.ne.jp/lionsboy/hattori/psz02.htm
No.2452
気が滅入るニュース…
投稿者:
翠礼院
投稿日:
2003/03/06 07:03
元1世研究生 ♂ 不活発で棄教でーす かなり壊れてる ひ・み・つ 神がいても無宗教な人
まず皆様、何も言わずに下のニュースをご覧下さい。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20030305k0000m010090001c.html
…なんて言うか、JW問題を知っている者としては悪い冗談にしか見えませんね。
JWのみならず全ての宗教に当てはまる事ですが、「信仰心=善行」とは限らないのに。
政治家どもは国家崇拝を嫌がるJWを「非国民」としか思っていないだろうに、なんでJWと同じような「宗教の押し売り」をしようとするのか!?憲法無視もいいかげんにしろ!
連日の夜勤で心身ともに疲れ果てているものの、この問題に対しては怒りが止まりません。こちらにこられる皆さんにも考えてもらいたい問題だと思います。失礼致しました。
No.2454
仁侠道
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/06 07:32
>弱いヤ○ザに惚れこんで、なんてのは映画の中だけでしょうねえ。
>やっぱあの世界も長いものには巻かれろなんでしょ?
こうありたい、こうあるべきって感じで現実とは全然違いますよ。
堅気が考えてる任侠道と現実は全然違いますね。
私も聞いたときはハァ?でしたよ。
No.2455
修身
投稿者:
サムソン
投稿日:
2003/03/06 07:32
右対左の論争は2ちゃんねるやYahoo掲示板へ行くと悪口雑言差別用語は飛び交いまくり果てしない戦いが延々と続いています。個人的にはあまりおすすめしませんが、ROMしているだけでも知識はついてきますよ。
ただ、個人的には左翼勢力の主張は根拠や論理性があるというより「信仰」に近いもののように思えます。
修身についても賛否両論あります。
http://www.jca.apc.org/stopUSwar/Japanmilitarism/kokoro_no_note.htm
http://www.miyajima.ne.jp/nonfiction/020217.shtml
http://www5b.biglobe.ne.jp/~korea-su/korea-su/jkorea/sonota/shuushin.html
http://www3.town.tatsuruhama.ishikawa.jp/hisbook/rekisi/index8/text33.HTM
http://homepage2.nifty.com/bunkyoken/54.ronbun.saikei/kumagai.ronbun3.htm
http://www.internet-times.co.jp/news/news140703/top-fuumon-1-140703.html
ちなみに日教組が狂人集団(カルト)であることは間違いありません。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4759/index.html
No.2458
サムソンさん
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/06 08:10
怒濤の連続投稿しないで、レスが帰って来るまで少し待つとか
もう少し内容をまとめるとかしてね。
No.2459
Re:サムソンさん
投稿者:
サムソン
投稿日:
2003/03/06 08:11
> > 怒濤の連続投稿しないで、レスが帰って来るまで少し待つとか
> もう少し内容をまとめるとかしてね。
>
すみません、気をつけます。
No.2460
ほいほい
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/06 08:23
ごめんねー
2ちゃんねるみたいなスレッド式掲示板だと全然平気なんだけど
簡易式掲示板だと順番だからさ
悪いけどよろしくね(^^)
No.2461
Re:Re:追信です…
投稿者:
ぶり。
投稿日:
2003/03/06 09:34
大空の浪人さん!!ありがとうございます!!
No.2462
Re:Re:追信です…
投稿者:
大空の浪人
投稿日:
2003/03/06 15:40
> 大空の浪人さん!!ありがとうございます!!
☆は〜い,いってらっしゃ〜い (^-^)/~~~~~~
(ばあねっとBBSのことですね,たぶん)
No.2463
ドキドキドキ
投稿者:
チューリップ
投稿日:
2003/03/06 21:28
元2世姉妹 不活発で棄教でーす ちょっと壊れてる 30代中盤 宗教はもうこりごりな人
あさってから現役JWの妹が泊りがけで遊びに来ます。JWの真実を話すことができたら・・・と思っています。でも何から話したらいいのでしょうか???
ゆ〜じさん。図書館から「カルトの子」借りてきました。ただ見せるだけでいいのでしょうか?
ララミーさん。話のとっかかりってどうしましたか?
なんだか緊張してます。助けてください。
No.2464
Re:ドキドキドキ
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/06 21:47
あら、図書館から借りて来ちゃったのね(^ ^;
ああいう本はプリントアウトしたネットの資料と違って読むのに時間がかかるから
プレゼントしてあげて家に帰ってから暇な時にじっくり読んでもらうのがいいんで
ないかなと思ってました
No.2465
あ〜〜、しんど!
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/06 22:03
は〜〜っ! 今日は、殆ど一日架けてばーねっとBBSを読んでいました。まだ、過去ログ1の、#600台です。あ〜〜しんど。
でも、読み応えありますね〜〜!このサイトを立ち上げる前の
ゆーじさんの、率直な意見や考え、Yさんとのやりとり、大空の浪人さんの、剣豪ぶり(何せ、桃太郎侍だから)は、ここで磨かれたのか?と言うぐらい、面白いです。う〜〜ん、JW問題の、良い勉強になりますね。でも、切りがないほど、続いていますね。
どういう見方をしたらよいのか分からないのですが、NO・1ってあるのでしょうか?どこまでスクロールしていったらよいのやら?
は〜〜っ!でも、面白くてやめられない!
ここに、あまり書き込みがないところを見ると、みんなも行っちゃっているのかなぁ?
No.2466
Re:あ〜〜、しんど!
投稿者:
MANA
投稿日:
2003/03/06 23:30
現役2世兄弟
> ここに、あまり書き込みがないところを見ると、みんなも行っちゃっているのかなぁ?
行きたいけど、頭を整理しながら過去ログを読む時間と気力が・・・
No.2468
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/07 09:07
>でも、切りがないほど、続いていますね。
ばぁねっとは草刈裁判の原告側を支援する現役信者のサイトだから
草刈裁判が終わるまで延々と続いたんですよ。
草刈陣営が裁判に負けて控訴をしなかったから、
ばぁねっとの存在意義は終了したわけです。
昔は凄かったけど今は完全に閑古鳥だよね。
No.2471
Re:1997年3月8日号「目ざめよ!」誌
投稿者:
y
投稿日:
2003/03/07 19:56
ララミーさんありました。
選択… ある人は「子供には宗教を教えるべきではない、子供が選択出来るようになりどれかを選ぶまでそっとしておくべきだ」と言う考えを提唱した人がいました。
しかしこの考え方は聖書の見方と調和しません。聖書は子供が生まれた時から宗教上の信条を子供の中に浸透させる事の大切さを強調しています。
…と書かれていました。聖句は箴言22章6節を引用しています。
あと申命記11:18〜21や申命記6章5〜7も引用しています。
No.2472
Re:ドキドキドキ
投稿者:
ponta
投稿日:
2003/03/07 20:22
元2世経験者 ♀ 不活発で棄教でーす 壊れてたけど山は越えた 30代後半 宗教はもうこりごりな人
チューリップさん はじめまして。
ふと思ったのですが・・・図書館の本ってのは良い手かも。
昔々・・・私の母が反JW的な物はすべて生ゴミの中にぶち込んでたのを思い出して・・・
図書館の本なら 普通の人なら少なくとも捨てたりしないかなぁ〜と。
私の母は ある時ある方から「お互いの聖書を交換してみませんか?」と言われ
ニコニコしながら「ぜひこの聖書を読んで下さい」と言ってたのに・・・
その後 もらった聖書を真っ赤な顔で生ゴミの中にぶち込んでた・・・
あ〜〜〜マジ怖かったよ その時の母は(苦笑
っつー事で 妹さんの事もボチボチ頑張って下さい。
あんまり一度に頑張らないでね〜〜。
No.2473
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/07 20:36
ゆーじさん、どーもです。有り難うございました。
> ばぁねっとは草刈裁判の原告側を支援する現役信者のサイトだから
> 草刈裁判が終わるまで延々と続いたんですよ。
> 草刈陣営が裁判に負けて控訴をしなかったから、
> ばぁねっとの存在意義は終了したわけです。
> 昔は凄かったけど今は完全に閑古鳥だよね。
私は、ネット経験も浅く、ばぁねっとの存在も知りませんでした。
草刈裁判のことも、そう言うことがあるような話は風の便りに聞きましたが、あえて、JW問題には耳を閉ざすようにしていました。
インターネットを通してJW問題がこんなに深刻だと言うこと改めて
知ると共に、今更ながら、蚊帳の外にいたことを痛感させられています。まだまだ知らないことが沢山あると思いました。
よく目覚め太さんが仰っているように<JW問題はネットで起きているのではなく、会衆で起きている>と、その通りだと思います。
しかし、私たち離れた者にとっては、ネットからでしか情報を得られないのですから、現役の方たちがどんどん参加して問題を公にして
白日の下にさらす事は必要不可欠なことだと思いました。ネットの効果、これは相互作用をもたらしていますよね。今は、一人でも多くのJWが、きちんと正しい情報を得て、自ら冷静な判断を下して、それでも、信仰に留まる人は留まればいいし、そうでない人は、楽に自分の人生を生きて欲しいと願っています。ですから、そう言う意味でも、今回ララミーさんがしたことは、素晴らしいことだと思いました。その動機も素晴らしいと思いました。
今回<ばぁねっと>の過去ログから、自分が知らないところで、JWにどういうことが起きていたのかを知る良い機会になりました。まだまだ闇に葬られていることが沢山あるような気がします。私にとってJW問題は、捨てた故郷で起きていることですが、やっぱり気になってしまいます。この気持ちが情けないですが・・・。願わくは、<彼らに自由と平安を>、と言う気持ちで一杯です。
それから、これはみなさんにお聞きしたいのですが、JWは、カルトだと思っていらっしゃいますか?この事に関してみなさんはどう思われますか?これには、カルトの定義が必要ですが、もし良かったら、大空の浪人さん、お願いいたします。他の方でも良いですが・・・。
No.2474
カルトとマインド・コントロールのあま〜い関係
投稿者:
大空の浪人
投稿日:
2003/03/07 20:51
> それから、これはみなさんにお聞きしたいのですが、JWは、カルトだと思っていらっしゃいますか?この事に関してみなさんはどう思われますか?これには、カルトの定義が必要ですが、もし良かったら、大空の浪人さん、お願いいたします。他の方でも良いですが・・・。
☆さふらん姐さんからご指名いただいてはROMっている訳にはゆきませんね(笑)。
ちょっとはぐらかすようで恐縮なのですが,「カルト」と「マインド・コントロール」がキーワードになっている業界(「カルト」の信者を監禁して脱会させて飯を喰っている業界)でのみ声高に「カルト」「マインド・コントロール」が叫ばれている,という現実がありまして,その業界で言われることを注意深く聞いていると「カルトとはマインドコントロールによってメンバーに奴隷労働をさせる団体である」というのですが,ではマインド・コントロールとは何ぞや?といえば「それは『カルト』がメンバーを奴隷化するために用いる心理操作の手法である」と,300%くらい論理が循環しているのが特徴なのです。
その業界ではとどのつまり,「『カルト』のメンバーは『マインド・コントロール』されていて正常な判断が出来ない状態にあるので,自分たちに○百万の金を払って監禁するしか手がないのだ」ということなのです。
だから「婚約指輪は月収の三倍」などという馬鹿げた基準と同じで,客観性よりも業界の事情ででっち上げられている概念なので,真面目に追求しても納得のゆく答えは得られません。そういうものだと思っておいてください。
No.2476
Re:カルトとマインド・コントロールのあま〜い関係
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/07 22:05
大空の浪人さん、有り難うございました。
では、定義付けは出来ず、各個人がどう感じるかによって決まることであり、(JWに関して言えば)カルトだと思えばそうだし、
そうではないと思えばそうではない、と、こういうことなのですか?
それと、よくわからないのですが、どういう形であれば、大空の浪人さんは<救出カウンセラー>なるものを、認めたり、許したり、その労をねぎらったり出来ると思われますか?大空の浪人さんがその役を仰せつかったとして、浪人さんだったらどの様な方法で救出したいと思いますか?もし良かったら教えてください。
No.2477
ムズイ…
投稿者:
ぶり。
投稿日:
2003/03/07 22:06
ばぁねっと掲示板情報頂いたら…
さふらんさんがはまってしまったみたいですね(笑)
私も少しだけ見ましたがムズイ…今度腰を据えてゆっくりと見ようと思っております。
>それから、これはみなさんにお聞きしたいのですが、JWは、カルトだと思っていらっしゃいますか?この事に関してみなさんはどう思われますか?
☆あ〜昔よくやりましたよ〜カルト取りって!そりゃカルタ!!
冗談はさておき…今までの私のカルトという存在の考え方からしますと…世間一般から見て常識的ではない存在。ゆえにJWはカルトと思う傾向にあります。
ただ常識的ではないと言い切れない部分もあると思いますので半カルト!?これだけ批判を浴びてしまっている事を考えるとカルトなのかなあ?正直な話…関わりが浅いので世論に流されると思います。
>その業界ではとどのつまり,「『カルト』のメンバーは『マインド・コントロール』されていて正常な判断が出来ない状態にあるので,自分たちに○百万の金を払って監禁するしか手がないのだ」ということなのです。
だから「婚約指輪は月収の三倍」などという馬鹿げた基準と同じで,客観性よりも業界の事情ででっち上げられている概念なので,真面目に追求しても納得のゆく答えは得られません。そういうものだと思っておいてください。
☆ムズイ…世間一般にはカルトの概念が一人歩きしてません?あまり深く考えた事なかったです…
No.2478
カルトとマインド・コントロールという言葉
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/07 22:47
今の一般庶民はこの2つの単語をどういう定義でイメージしてるんでしょうね?
カルトと言う言葉がTVで最初に出てきたのは「カルトクイズQ」って番組タイトルから
だったと記憶してるけど、「オタク」という言葉が一般化する前かな。
最初はカルト=オタクだったんだけど、オタクという言葉が一般化してから
オタクの領域からカルトという言葉は離れました。
そんで「マインド・コントロール」という言葉がTVに出てきたのはオウムが地下鉄サリン事件を
起こす前の一連のオウム疑惑の頃からだったと記憶してるけど、オウム報道がエスカレート
するにつれて報道マスコミ各社の使う「カルト」と「マインド・コントロール」の定義が様々になってきて、
それに加えてお昼のワイドショーが視聴率稼ぎにこの2つの言葉をさらに好き勝手に定義し始めて
首を傾げるような番組を作り始めてから訳がわからなくなりましたね。
当時は学者がいろいろ定義してましたがみんな解釈がバラバラで、その上お昼のワイドショー
のせいでカルトとマインド・コントロールの言葉の持つイメージが完全に変わってしまって、
今では10人いれば10人が別々のイメージを持っているような気がしますよ。
要はカルトの状態を表す適当な言葉が無いから仮としてカルトという言葉を使っているうちに
世の中で一般化しちゃって、あげくに複数の宗教教団同士が(例:オウム真理教vs幸福の科学)
「お前達はカルトだ!」「お前達の方がカルトだ!うちは違う」なんてやってましたから
さらに訳がわかんなくなっています。
米本さんの「カルトの子」執筆時点でマスコミ的にはかなり陳腐化された言葉だったんだけど、
米本さんは「他に適当な言葉が無いから」ってあえてカルトという言葉を使ったんですよ。
今はカルトって言い出すと、必ず「カルトの定義は何だ?」って反論される議論パターンになるから
ネットの議論に慣れた人はカルトという言葉を積極的に使わなくなってきましたね。
質問:JWはカルトですか?
答え:はい間違いなくJWはカルトです!(きっぱり)
反論:答えになっていません。あなたのカルトの定義を教えて下さい。
(以下どんどん話が本論からずれていく。)
No.2479
Re:1997年3月8日号「目ざめよ!」誌
投稿者:
まいける
投稿日:
2003/03/07 23:07
元2世兄弟 不活発で棄教でーす 昔壊れてたけど今元気 20代後半 神がいても無宗教な人
聖書の解釈なんて、都合の良い聖句を持ってくればなんとでもなるんですよねぇ。
> しかしこの考え方は聖書の見方と調和しません。聖書は子供が生まれた時から宗教上の信条を子供の中に浸透させる事の大切さを強調しています。
> …と書かれていました。聖句は箴言22章6節を引用しています。
> あと申命記11:18〜21や申命記6章5〜7も引用しています。
しかしこの考え方は聖書の見方と調和しません。12才だったイエスは親と行動を共にせず、親とは違う考え方で行動されたことがありました。(ルカ2:48,49)また使徒パウロは「私がキリストを見習ったように、私に倣うものとなりなさい」と書き記しています(コリント第一4:17)この精神態度は親は信仰や信条を子供へ押し付けるのではなく、自分のキリストへの信仰を模範とし子供が自然と見習うことを勧めており、決して強制するようなことではないことが分かるでしょう。
↑「蛇の飼育」3月7日からの引用。
No.2480
Re:カルトとマインド・コントロールという言葉
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/07 23:36
> 今の一般庶民はこの2つの単語をどういう定義でイメージしてるんでしょうね?
やはり、さっき、ぶりさんが言っていたように、<常識から逸脱している行為をする人たち>と言う大まかな定義があると思います。
だから、マスコミで話題になると言うことは、普通ではなりませんから、常識から逸脱しているから、その団体はカルトと呼ばれても仕方がないことになるのではないでしょうか?
> オタクの領域からカルトという言葉は離れました。
これ多いのではないかと思うのですが、カルトという言葉と、オカルトを混同している人。話をしていて???だったことがあります。
> そんで「マインド・コントロール」という言葉がTVに出てきたのはオウムが地下鉄サリン事件を
> 起こす前の一連のオウム疑惑の頃からだったと記憶してるけど、
あ、そうでしたか?私は、統一教会問題で、桜田淳子の話題や、体操選手の山崎浩子が、テッシー(T氏)との合同結婚をする、しない、
監禁説得、そして、飯干?が娘のキャスター(?)だか、タレントだかの飯干景子を、親の愛を持って説得したとかしないとか・・・、の時に、盛んに<マインドコントロール>と言う言葉が行き交っていたように記憶しています。この頃、私はまだ脱退届を出していない不活発者扱いでしたが、この時と、オウム事件の時に、<JWは、カルトで、マインドコントロールをされているのではないか?>と思いました。
> 今では10人いれば10人が別々のイメージを持っているような気がしますよ。
> 要はカルトの状態を表す適当な言葉が無いから仮としてカルトという言葉を使っているうちに
> 世の中で一般化しちゃって、あげくに複数の宗教教団同士が(例:オウム真理教vs幸福の科学)
> 「お前達はカルトだ!」「お前達の方がカルトだ!うちは違う」なんてやってましたから
> さらに訳がわかんなくなっています。
なるほど。そうかもしれませんね。????ですね。
どこも、<我こそは真理を持っている真の宗教だ>と言うでしょうからね。宗教に属していない人達に言わせると、どうでもいいか、みんなカルトだ、なんて思うんでしょうしね。
> ネットの議論に慣れた人はカルトという言葉を積極的に使わなくなってきましたね。
では、私はネットの議論に慣れていない人の典型ですね。あはは。
> 質問:JWはカルトですか?
> 答え:はい間違いなくJWはカルトです!(きっぱり)
> 反論:答えになっていません。あなたのカルトの定義を教えて下さい。
あはは。でも面白いから、<昼ぶた>でやってみましょうか・・・。
No.2481
勘違い1件
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/07 23:48
さふらんさん
>あ、そうでしたか?私は、統一教会問題で、桜田淳子の話題や、体操選手の山崎浩子が、
>テッシー(T氏)との合同結婚をする、しない、監禁説得、そして、飯干?が娘のキャスター
>(?)だか、タレントだかの飯干景子を、親の愛を持って説得したとかしないとか・・・、の時に、
>盛んに<マインドコントロール>と言う言葉が行き交っていたように記憶しています。
あ゛、さふらんさんの記憶のほうが正しいです。
私はワイドショー見るの大ッ嫌いなんですよ。
たまーに横目でしか見ないから記憶があいまいでしたね(^ ^;
No.2482
Re:勘違い1件
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/08 00:10
> 私はワイドショー見るの大ッ嫌いなんですよ。
> たまーに横目でしか見ないから記憶があいまいでしたね(^ ^;
は〜〜い!私は当時しっかり見ていました!
でも、今は全然ですよ!今は私にとって、<昼ぶた>がワイドショウ
のようなものです。あ、ごめんなさい、そう言う意味ではないですよ。大好きな番組のようなものです、と言う意味で・・・。
こんなに人気があるんですもの・・・(^^;)
No.2484
Re:カルトとマインド・コントロールのあま〜い関係
投稿者:
大空の浪人
投稿日:
2003/03/08 03:21
> 大空の浪人さん、有り難うございました。
> では、定義付けは出来ず、各個人がどう感じるかによって決まることであり、(JWに関して言えば)カルトだと思えばそうだし、
> そうではないと思えばそうではない、と、こういうことなのですか?
☆いやいや,JWは立派に(?)カルトであり,その情報操作の手法は立派にマインド・コントロールです。ただ,カルトやマインド・コントロールの語は世間で一人歩きしているので,業界事情の影響を受けている用語で説明しようと試みののはあまり有益でない,と思うのです。
> それと、よくわからないのですが、どういう形であれば、大空の浪人さんは<救出カウンセラー>なるものを、認めたり、許したり、その労をねぎらったり出来ると思われますか?
☆私の知る限り,彼らは「脱会屋」にすぎません。ばあねっとのログにあるように彼らの側から私に対して喧嘩を売ってそのままにしているので,それが解決するまではこちらも認めません。
> 大空の浪人さんがその役を仰せつかったとして、浪人さんだったらどの様な方法で救出したいと思いますか?もし良かったら教えてください。
☆JWをやめさえすれば解決する問題であるとは思わないので,私がその訳(脱会の説得?)を引き受けることはありません。むしろJWとしての基礎を再確認するよう促せば,現役背教者になってしまうと思っています。
ここで喧伝したくはないのですが,ここ数日,霊の実さんの板でpossibleさんが喧嘩を売って来たので相手をしているうちに逆ギレに追い込んでしまいました。JWの「エホバ」論の自爆が浮き彫りにされていると思うのでよろしかったらご参考になさってください(どんなに感激しても,くれぐれもpossibleさんに罵倒カキコしないように)。
草刈牧師と神の御名 - possible 03/03/03-19:20 No.13195
というスレッドです。
No.2485
のんびりいきます
投稿者:
チューリップ
投稿日:
2003/03/08 07:49
元2世姉妹 不活発で棄教でーす ちょっと壊れてる 30代中盤 宗教はもうこりごりな人
ゆ〜じさん、ララミーさん、pontaさん、ありがとうございます。みなさんの意見を参考にしてリラックスしていきたいと思います。今回私が話すことによって徐々に妹が色々考えてくれたらって感じで話をすすめていくのがいいですよね。JW時代も「バケツの水を浴びせるように証言してはいけません。花を育てるように少しずつ関心のあることから話を進めていきましょう。」なんてよく言われてましたね〜
少しずつですね。助けてくれてありがとうございました!
話は変わりますが、統一教会、幸福の科学、オウムなどがワイドショーでよく取り上げられていた時、テレビ見ながら「みんなマインド・コントロールされててかわいそう・・・」なんて思ってましたが自分が組織からマインド・コントロールされてたんですよね〜おかげで開拓奉仕を10年ほどやってしまいました。今思うと本当にマインド・コントロールされてたと思います。抜け出せてよかった。
No.2486
投稿者:
目覚め太
投稿日:
2003/03/08 07:57
現役2世兄弟 現役背教者でーす 完全に壊れてる ひ・み・つ
目覚め太です
> よく目覚め太さんが仰っているように<JW問題はネットで起きているのではなく、会衆で起きている>と、その通りだと思います。
しかし、私たち離れた者にとっては、ネットからでしか情報を得られないのですから、現役の方たちがどんどん参加して問題を公にして
白日の下にさらす事は必要不可欠なことだと思いました。
ネットの効果、これは相互作用をもたらしていますよね。今は、一人でも多くのJWが、きちんと正しい情報を得て、自ら冷静な判断を下して、それでも、信仰に留まる人は留まればいいし、そうでない人は、楽に自分の人生を生きて欲しいと願っています。
会衆で起きている問題を闇に葬るのでは無く、公にすること・・
これは現役JWの果たすべき重大な責任であると感じています。
そう・・
現役だからこそ出来るのです・・
No.2487
【お知らせ】新しい掲示板を追加します
投稿者:
ゆーじ@管理人
投稿日:
2003/03/08 09:07
皆さんの話題が多くて掲示板が完全にパンク状態になってきましたね。
管理人として大変感謝しております。
ハードな議論が好きなだけ出来るように新しくハードな議論専用の掲示板を増設します。
活発な議論が出来るためには実績から言ってばぁねっと掲示板タイプがいいと思うんだけど、
あのフリーソフトcgi掲示板をそのまま使うとマニュアルを読めば誰にでもIPアドレスが
見れますからまずいので、過去ログの容量制限無しでサーバーをハッキングしない限り
IPアドレスが絶対見えない、今使っているのと同じotdのレンタル掲示板で行きます。
管理方針ですが、JW問題について熱く語るハードな議論専用で、
1)議論中毒者の憩いの場になれるように管理方針は基本的に放置
2)個人のプライバシー保護のため支部委員クラスより下のレベルの信者の実名公開はだめ
3)現役厨房対策として、人格攻撃した場合はIPアドレス公開
4)年齢によるハンデを無くすために「どゆひと?」の欄は無し
こんな感じで行こうと思います。
掲示板の名前はまだ未定ですが、とりあえず「議論するぶた」なんてのをつけときます
これから作業開始しますから今日明日くらいには出来ればいいなと思っています。
「議論するぶた」が出来たら皆さん新しい掲示板もよろしく〜(^^)
No.2489
うわ〜〜!!
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/08 13:53
みなさん、こんにちわ。今日も風が強いです。
大空の浪人さん、ありがとございました。少し覗いてみただけですが、ハード、ハード!!もう、おばさんには、付いて行かれない
世界でしたが、ここで、少し脳味噌のしわ伸ばしをさせて貰うのも悪くはないな〜〜、と思っていたところへ持ってきて、ゆーじさんが
ハード議論場所、しかも議論中毒の人専門(笑)(すぐ、大空の浪人さんや、目覚め太さん、サムソンさん(?)を思い浮かべてしまいました。(笑))の掲示版を作ってくださるという、渡りに船のお話。参加は出来ないと思いますがせめてROMさせていただき、色々勉強させていただきたいと思います。
ゆーじさん、有り難うございます。宜しくお願いいたします。
実は、もう一つ、そう言う専門用語や、聖句の飛び交う掲示版が
あるといいな〜〜、なんて思っていたんですよ!嬉しいです!
そうするとまた、ゆーじさんの仕事が増えてしまいますね。
今度、<専門用語の説明>なんていう場所も必要かな?なんて・・・。また、宜しくお願いいたします。
ララミーさん、<カルト><マイコン>の情報有り難うございました。やっぱり、JWって、立派な<破壊的カルト>の仲間入りをしていたんですね。3つの要素、全部当てはまりますものね。
すっごく、よくわかる説明でした。それにしても、本当にヤマギシ会
って、その後どうなったのか、元会員達はどのように今を生きているのでしょうかね?何故か、気になります。どなたかご存じありませんか?
No.2490
逆でした。
投稿者:
さふらん
投稿日:
2003/03/08 13:57
<脳味噌のしわ伸ばし>って書きましたが、これ、よく考えたら逆ですね。脳って、皺があるほど良いとされていますので、言うなれば
<だらけきった、脳に皺を刻みたい>と言う表現が的確かと・・・。
No.2493
掲示板できました
投稿者:
ゆーじ@管理人
投稿日:
2003/03/08 16:16
新規掲示板の設定が終わって公開開始です。
後は皆様にお任せですのでよろしくー
議論専用 昼寝するぶた
http://bbs2.otd.co.jp/283853/bbs_plain
No.2494
どのムチが最凶ですか?
投稿者:
LIV
投稿日:
2003/03/08 16:24
元2世伝道者 ♂ とりあえず不活発でーす 今、どん底です 10代中盤 宗教は必要ない人
あらゆるウエポンがありますがどれがもっとも凶悪なのでしょうか?
個人的には経験からも電気のコードだと思いますがあれはしばらく後に残ります。ほかにもいろいろあると思いますので吐き出してください。
No.2495
心の中のもやもやを吐き出させてください。
投稿者:
迷える子羊?
投稿日:
2003/03/08 22:32
元2世姉妹 不活発で棄教でーす 少し壊れてる 20代前半 宗教が無くても平気な人
ほぼ初めてに近いカキコです。
いつも皆さんの話を読んでいて、いろいろ励まされている(!エホ症用語ですかね?)日々です。
現在母と弟が現役やっていて父は断絶(←でもたまに母からもらって雑誌読んでるから退く…)です。
私はバプテスマは受けましたが、完全になんちゃって現役でした。
私、死ぬのが怖いんです。たぶん人一倍…。これって「小さい頃から永遠の命を教え込まれていたから?」でしょうか…。啓示の本(正式な題名は忘れた)に載ってるハルマゲドンの絵が頭から離れないし、最近北朝鮮のこともあってすごく怖いんです。
でもこのサイトに出会って冷静に外からJWをみれるようになってからは永遠の命なんてあるわけない、だいたい、楽園がきて、JWの人たちは生き残り死んだ人は甦って、更に子孫繁栄していったら地球ってあふれちゃうんじゃないでしょうか? JW的に言うとエホバが解決してくださるんだと思いますが、あり得ない! 地球がでっかくなるの? 冷静に考えたらおかしいですよね。
私は不活発になって結婚して子供も生まれました。このままJWに戻る気はないし永遠に生きたいなんて思いません。限られた人生を後悔しないように精一杯生きたいんです。だけど死ぬのが怖い。今日死ぬかも、明日死ぬかもとびくびくしながら生きてるんです。二局面の自分に戸惑う毎日です。
実際2世って、2重人格に育ちますよね。エホバに怯えて(エホバ崇拝しないとハルバゲドンで滅ぼされる)親に怯えて(「ムチ」)周りの兄弟姉妹に怯えて(陰口、批判の目)…。私は典型的です。バプテスマ受けるのだって周りからの無言の圧力(実はその時世の人の彼氏がいる状態)。私はその場しのぎでもいいから丸く収めたい方なので、心の中で反論しながらうまい具合にバプテスマへの切符を手にしました。でも奉仕なんて格好悪いから大嫌いだったし、予習なんてばかばかしいし、集会だって一番TVがおもしろい時間にあるから生きたくないし、日曜日はのんびりしたいし、一番眠い時間にあるから結局寝てたし。ご飯食べた後にあんなおもしろくない話聞いて寝るなっていうのが無理な話ですよね。
同世代の2世にも2重人格が多かった。親の前、会衆の中だけでは最高にいい子でも、本質はねじ曲がってるし。
自分の子供には絶対そんな風に育ってほしくない。自分らしく生きていってほしい。好きなキャラクターはずっと好きでいい(小学校1年生の時、突然キキララが偶像崇拝に関係するからって、持ってるキキララグッズを捨てられた記憶有り。すっごく腑に落ちなかった。偶像関係ないじゃん、キキララじゃん、かわいいだけじゃんって思ってた。)。誕生日もしっかり祝ってあげたいし、節分、ひな祭り、端午の節句、七夕、、、日本の古くから受け継がれている文化を味あわせてあげたい。
本当は母にも弟にもJWから離れてほしいんです。でも心の弱い母にそんなこと言う勇気がないし…。もうすこし時間をかけて少しずつ私の本心を話していこうかなって思ってます。母や弟を止めさせて実際ハルマゲドンがきて楽園がきたら申し訳ないんで。
今「私が死ぬまではあり得ないだろうな」ってところまできてます。
なんてったってまだ(?)不活発5年生ですから。自分自身がやっとJWの洗脳から離れ始めているところなんで、時間とここのサイトを薬にがんばっていきます。
あ〜〜〜〜〜…
すっきりした♪
これで明日からまた頑張ろうって気持ちになれました。
このサイトの存在に感謝します(←まだJWっぽい?!)
No.2496
ムチ
投稿者:
迷える子羊?
投稿日:
2003/03/08 22:42
元2世姉妹 不活発で棄教でーす 少し壊れてる 20代前半 宗教が無くても平気な人
LIVさん、私の時は30センチ物差し(竹の)や、ビニール製のパイプでした。
電気コード痛そうですね。細いから。
私って体のどこよりもお尻が痛みに敏感なんですよ。それってムチのせいかも、って最近思います。お尻を叩くのは「痛みを感じるけど大切な神経があまりないから」って聞いたことがありますけど、ホントに主人や友人と同じ痛みでも私はかなり苦しみます。ムチ、トラウマです。
だいたい生尻出させて叩くなんて、子供だからって自尊心を汚されました。
別に親自体は恨んでないですけどね。親も必死だったと思うんで。
No.2498
Re:ぶり。さんへ
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/08 23:36
ぶりさん
ご依頼通り消しておきましたけど、
その数分後に大空の浪人さんがレス付けちゃったよ。
>慣れないことは場数を踏んで慣れましょう。
>失敗を恐れずどんどん投稿してくださいね。
これはホントそうですよ。掲示板は過去ログの美術品じゃなくて、
みんなでリアルタイムで試行錯誤をする場所ですから気楽にね。
私なんか私なんか私なんか私なんかぁぁぁぁ・・・・
ばぁねっとで書いている私の文章の句点と読点は、全部「、」だけなんたけど気が付いた?
JW関連の掲示板にデビューした頃は「、」と「。」の正しい使い方を知らなかったわけです。
学校卒業して数十年ですから句点と読点の正しい使い方を完璧に忘れてるわけですよ。
「言いたいことはいっぱいあるのに正しい日本語の文章の書き方が全然わからない!」
ってジレンマになって、完璧に開き直って「、」だけ使う独特の文章を書いてました。
今は普通に句点と読点使ってますが(でも未だによくわかってない。感覚で使ってます)
当時はそれについて突っ込む人は誰もいなかったし、逆に読みやすいなんて言う人までいて、
普通に句点と読点を使い出したら「それはやめた方がいい」なんて言われた事があります。
子供の頃から日記を書く習慣のある女性と違って、男は字を書かないのが普通だから
最初からハンデ背負ってるのは当たり前ですよ。いつまでもだらだらネットやってりゃ
何でも慣れますから安心してください。
tbirdさん
>まだ3月8日ですが…。もしかするとホワイトデーかなんかでしょうか?
あはは、日付間違えてましたね。
HPのデータは船にあるから直すのは明日の夜ですね。
>それと「ブラックホーク・ダウン」についてそのうちまたメールします。
図書館で借りて読みました。なんとも凄いいくさだったんですね。
予備知識無しでビデオ見て「つまんねー」って思ったけど、
本を読んでだいぶ印象が変わりました。
No.2499
Re:心の中のもやもやを吐き出させてください。
投稿者:
ゆーじ
投稿日:
2003/03/08 23:53
迷える子羊さん
>私、死ぬのが怖いんです。たぶん人一倍…。
みんな一緒、みんな一緒ですよ(^^)
子供の頃から子守歌代わりに聖書物語の話を聞かされてれば
(私の場合は[失楽園から復楽園まで])
嫌でも死を意識するようになりますからそれが当たり前ですよ。
私は完璧に開き直って解決しました。
人間は一度生まれたら必ず死ぬわけです。
自分のやりたいことをやって、後で振り返った時に悔いのない人生を送って、
死ぬときに「最初最低だったけどトータルで見ればまぁまぁの人生だったな」
って思って死んで行ければ上等だと思いますよ。
みんなそれぞれ解決方法は違うけど、
2世として生まれたからには必ず乗り越えなければならない壁ですから気長にね。
No.2500
又来てくださいね。
投稿者:
y
投稿日:
2003/03/09 00:57
夏休みに現役15さいの人が来ていた。嬉しいです。
JWはネットを否定するなんて、小学生からネットやってる時代にJWは時代遅れですね〜。目覚めたさんも内部改革したいとおっしゃるなら、若い人たちのネットを好意的に受けいれてあげてもいいんじゃないかな?
15歳といえば昔では男性は元服と言って大人の仲間入りです。現在でも15から市役所に印鑑登録ができるりっぱな大人の仲間入りです。そういう訳で現役15歳の方もいろいろな考えをきかせてくださいね。